Hausmannskost | Rezepte
Die besten Hausmannskost Rezepte mit Tipps & Tricks zur perfekten Zubereitung. Vom herzhaften Gulasch bis zum knusprigen Brathendl, vom Apfelstrudel bis zu Zwetschkenknödel, wir haben sämtliche Küchenklassiker für Sie zusammengestellt.
Von leicht und locker bis deftig und bodenständig, vom einfachen Eintopf bis zum anspruchsvollen Soufflé – hier werden Sie garantiert fündig.
Unsere Rezepte lassen schnell erkennen, warum die klassischen Hausmannskost so beliebt ist. Ihr Charme liegt im charakteristischen Geschmack, der durch jahrzehntelang bewährte Zubereitung und gute Grundzutaten zustande kommt. Ob süß oder pikant – Hausmannskost steht für eine bodenständige Küche, die oft Erinnerungen an die eigene Kindheit weckt.
Schwerpunkt sind typisch österreichischen Hausmannskost Rezepte sowie Mehlspeisen-Klassiker aus allen Regionen des Landes, ihnen gemein ist die traditionelle Weise Zubereitungsart.
Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!
- KW 45/2024 – Gefüllte Krautrouladen mit Faschiertem, Reis und Tomatensauce
- KW 43/2024 – Ochsenbackerl in Rotweinsauce mit Spätzle
- KW 40/2024 – Original Pinzgauer Kasnocken
- KW 12/2024 – Rindsuppe mit Speckknödel
- KW 09/2024 – Grammelknödel klassisch
- KW 03/2024 – Köttbullar mit Kartoffelpüree
- KW 46/2023 – Gänsegröstl mit Spiegelei
- KW 43/2023 – Selchsuppe mit Kaspressknödel
- KW 20/2023 – Buchteln mit Vanillesauce
- KW 46/2022 – Geröstete Knödel mit Ei
- KW 43/2022 – Langos mit Rahm, Schinken & Käse
- KW 39/2022 – Surschnitzel mit Kümmelkartoffeln
- KW 21/2022 – Überbackenes Braumeisterbrot
- KW 04/2022 – Lángos mit Apfelgel, Geselchtem & Kren
- KW 02/2022 – Erdäpfelgulasch mit veganer Bratwurst
- KW 42/2021 – Selchfleischknödel mit Sauerkraut
- KW 39/2021 – Wildgulasch mit Semmelknödel
- KW 16/2021 – Grenadiermarsch
- KW 09/2021 – Prekmurska Gibanica – der süße slowenische Vierlingsstrudel
- KW 48/2020 – Kartoffelknödel
- KW 38/2020 – Knackiger Wurstsalat mit Käse
- KW 36/2020 – Zwetschkenknödel mit Mohnbrösel
- KW 15/2020 – Böhmische Palatschinken
- KW 09/2020 – Grünkohl mit Geselchtem und Burenwurst
- KW 04/2020 – Brezenknödel selbst gemacht
- KW 03/2020 – Weißkraut-Auflauf mit Cranberries
- KW 17/2019 – Laugenbrezel selber machen
- KW 08/2019 – Croque Madame
- KW 02/2019 – Croque Monsieur
- KW 46/2018 – Quiche Lorraine
- KW 27/2018 – Knusprig saftige Schweinsstelze
- KW 20/2018 – Kartoffelpuffer mit Knoblauch
- KW 16/2018 – Knuspriges Blunzengröstl
- KW 15/2018 – Sachertorte Wiener Original
- KW 14/2018 – Shakshuka (Pochierte Eier in Tomatensauce)
- KW 08/2018 – Perfekte Bratkartoffeln
- KW 04/2018 – Wiener Saftgulasch
- KW 38/2017 – Putengulasch
- KW 35/2017 – Marillenpalatschinken klassisch
- KW 22/2017 – Kartoffelgulasch vegan
- KW 18/2017 – Gefüllte Paprika vegetarisch
- KW 13/2017 – Erdäpfelgulasch mit Würstel
- KW 11/2017 – Liptauer selber machen
- KW 10/2017 – Böhmische Livanzen
- KW 07/2017 – Kalbsrahmgulasch mit Nockerl
- KW 05/2017 – Kaspresssknödel
- KW 04/2017 – Gulaschsuppe
- KW 44/2016 – Schwammerlgulasch mit Knödel
- KW 43/2016 – Gefüllte Kohlrouladen
- KW 42/2016 – Wildschweingulasch
- KW 39/2016 – Lebergeschnetzeltes vom Lamm
- KW 38/2016 – Wiener Topfenstrudel
- KW 30/2016 – Marillenknödel aus Erdäpfelteig
- KW 17/2016 – Gebackene Leber mit Erdäpfelsalat
- KW 10/2016 – Mürber Apfelstrudel
- KW 09/2016 – Linsen mit Speck
- KW 08/2016 – Überbackene Käsespätzle
- KW 05/2016 – Kalbsrahmbeuschel
- KW 02/2016 – Brathuhn mit Semmelfülle
- KW 47/2015 – Gefüllte Rindsrouladen
- KW 37/2015 – Powidl selbstgemacht
- KW 28/2015 – Steckerleis selber machen
- KW 25/2015 – Erdbeereis selbstgemacht
- KW 24/2015 – Kräuterbutter selber machen
- KW 23/2015 – Käsespätzle mit Röstzwiebeln
- KW 20/2015 – Schweinsbraten mit Kruste
- KW 17/2015 – das perfekte Cordon Bleu
- KW 15/2015 – Tafelspitz
- KW 08/2015 – Matjesfilet
- KW 07/2015 – Heringsalat
- KW 06/2015 – Wiener Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln
- KW 03/2015 – Gebackener Camembert
- KW 51/2014 – Weihnachtskarpfen
- KW 47/2014 – Krautfleckerl
- KW 37/2014 – Zwetschkenknödel
- KW 32/2014 – Kartoffel-Gurken-Salat
- KW 10/2014 – Krapfen selber machen
- KW 08/2014 – Bauerntoast
- KW 03/2014 – Rollmops selbst gemacht
- KW 44/2013 – Mohnpalatschinken mit Powidl
- KW 43/2013 – Rindsbraten mit Kartoffelknödel
- KW 30/2013 – Gegrillte Spareribs
- KW 27/2013 – Schinkennockerl mit Oberssauce
- KW 11/2013 – Schlosserbuben mit Vanillesauce
- KW 04/2013 – Topfenknödel mit Nuss-Brösel
- KW 45/2012 – Martinigans mit Rotkraut & Knödel
- KW 42/2012 – Linsen mit Semmelknödel und Geselchtem
- KW 40/2012 – Brotsuppe
- KW 38/2012 – Eierschwammerlgulasch
- KW 35/2012 – Käsespätzle
- KW 29/2012 – Faschiertes mit Püree
- KW 24/2012 – Gegrillte Rinderleber
- KW 18/2012 – Rindersteak vom Grill
- KW 03/2012 – Wiener Schnitzel mit Cranberry-Mayonnaise
- KW 46/2011 – Martinigans mit Maronifüllung
- KW 39/2011 – Gulasch mit Serviettenknödel
- KW 16/2011 – Strammer Max
- KW 23/2010 – Erbsensuppe
- KW 09/2010 – Backhendl – knusprig & saftig
- KW 42/2009 – gefüllter Schweinebauch
- KW 37/2009 – Gebratene Blunzn auf Vogerlsalat
- KW 21/2009 – Fiakergulasch mit Semmelknödeln
- KW 19/2009 – Germknödel mit Powidl und Mohnhaube
- KW 47/2008 – Geschnetzeltes vom Schwein
- KW 41/2008 – Faschierte Laibchen mit Fisolen
- KW 50/2007 – Topfenschmarren mit Hollerkoch
- KW 17/2007 – Beilage: Serviettenknödel
- KW 14/2007 – Kohlroulade mit Kartoffel-Karottenpüree
- KW 05/2007 – rustikale Erdäpfelsuppe (Kartoffelsuppe)
- KW 48/2006 – gebackene Mäuse (Dessert)
- KW 44/2006 – Schinkenfleckerl mit grünem Salat
- KW 42/2005 – Martinigansl mit Rotkraut
- KW 37/2005 – Gefüllte Zwiebel mit Faschiertem
- KW 16/2005 – Wiener Klassiker – lauwarmer Krautstrudel
- KW 12/2005 – Faschiertes im Speckmantel auf Püree
- KW 50/2004 – Rustikales Hirschgulasch
- KW 43/2004 – Waldviertler Erdäpflkas (Aufstrich)
- KW 13/2004 – Schweinebraten mit Rosmarien
- KW 29/2003 – Panierte Schnitzel
- KW 45/2002 – Putengulasch mit Knödel
- KW 38/2002 – Zwetschken-Pofesen
- KW 16/2002 – Milchrahmstrudel
- KW 27/2001 – Minutensteaks mit Apfel-Zwiebel-Soße
- KW 06/2001 – Faschiertes mit Kohl und Karotten