Powidl selbstgemacht | Rezept

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selbstgemachter Powidl

Zutaten für 8 mittelgroße Gläser

  • 4 EL brauner Zucker
  • 4 cl Rum
  • 6 kg Zwetschken
  • 3 Stk. Zimtstangen

Powidl: Zwetschkenmus selbstgemacht

Ja, nur in Teilen Österreichs schreibt man Zwetschke mit “k”, sonst ist die übliche Schreibweise Zwetschge, diese ist auch als Zwetsche oder Quetsche bekannt. Dennoch beschreiben alle Begriffe die sogenannte Echte Zwetschge (lat. Prunus domestica subsp. domestica), die eine Unterart der Pflaume (lat. Prunus domestica) ist und zu den Rosengewächsen (lat. Rosaceae) zählt.

Echten Powidl zu kochen ist zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Wir empfehlen mindestens 5 bis 6 kg reife, süße Zwetschken zu verarbeiten, damit der Aufwand für die Herstellung von diesem feinen Zwetschkenmus lohnt. Außer Zeit und großer Sorgfalt werden nur wenige Zutaten benötigt: Zwetschken, etwas brauner Zucker, Zimtstangen und ein wenig Rum, das ist es auch schon. Klassisch wird Powidl – im Gegensatz zur Marmelade oder Konfitüre – überhaupt nur durch Einkochen der Zwetschken ganz ohne Zucker, Gelier- und Konservierungstoffe hergestellt.

Das Ergebnis kann sich sehen (und schmecken) lassen – kein Vergleich mit der industriellen Massenware aus dem Supermarkt. Selbstgemachter Powidl besticht durch dichtes Aroma, intensiven Duft und eine tolle Farbe. Powidl passt zu Nachspeisen (Palatschinken, Germknödel, Buchteln usw.) ebenso wie zu Käse oder auch Steaks.

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Powidl selbstgemacht | Rezept
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