Kategorie: Kulinarium

Die interessantesten kulinarischen Tipps in einer kleinen aber feinen Artikelsammlung. In unserer Kategorie Kulinarium präsentieren wir nicht nur die besten heimischen und exotischen Schmankerl und Delikatessen, sondern auch Detailinfos und Hintergrundwissen zu besonderen Genussmitteln und Zubereitungsformen. Außerdem: Tipps aus der Redaktion für Landpartien, Wirtshäuser und kulinarische Ausflugsziele.

Winterzeit ist Teezeit - alles über Tee

Winterzeit ist Teezeit – alles über Tee

Winterzeit ist Teezeit? Echte Teetrinker würden das natürlich leugnen – schließlich ist das ganze Jahr über Teezeit und warum soll man das köstliche Heißgetränk nur auf den Winter beschränken? Aber Tatsache ist: nie verkauft...

Rhabarber - süßes Gemüse und gesund

Rhabarber – süßes Gemüse, vielseitig und gesund

Auch wenn Rhabarber (Rheum rhabarbarum) meist zur Herstellung von Süßspeisen, wie Marmelade, Kompott und Kuchen verwendet wird, ist er kein Obst, sondern ein Stielgemüse, da er eine Staude ist. Das vielseitige Gemüse, bei dem...

Mohnsamen

Mohn – Samen mit Suchtpotential

Nicht wegen seiner berauschenden Inhaltsstoffe zählt Mohn zu den sündigsten Versuchungen, die die Natur Feinschmeckern zur Verfügung stellt. Egal ob süß oder pikant, die kleinen schwarzen Samen schmecken hervorragend und haben schon allein deswegen...

Weihnachtsbäckereien: So gelingen Ihre Kekse garantiert

Weihnachtsbäckereien: So gelingen Ihre Kekse garantiert

Adventszeit ist Kekszeit – egal ob Sie selber backen oder nur Nutzniesser der Backleidenschaft der anderen sind. Wir haben für Sie die besten Tipps, damit Selbstgemachtes gelingt und geschenkte (oder gekaufte) Weihnachtskeks möglichst lange...

Kaffee: Aroma, Geschmack, Genuss

Kaffee: Aroma, Geschmack, Genuss

Kaffee fasziniert mit Duft, Geschmack und Farbe. Er ist nicht nur Muntermacher, er ist Lifestyle-Getränk, Genussobjekt und Schönheitselexier – zumindest will uns das die Werbung einreden. Wenn es um Geschmack geht, bestimmen drei Faktoren...

Skandinaviens gesunde Küche

Skandinaviens gesunde Küche

Labskaus, Smørrebrød, Köttbullar und vor allem viel Fisch – viel mehr fiel uns allen zur skandinavischen Küche nicht ein – bis vor ein paar Jahren zumindest. Doch in den letzten Jahren hat sich die...

Kulinarium

Kulinarium: Landpartien, Wirtshäuser, Ausflugtipps

Hier finden Sie nicht weniger als die besten Wirte, Restaurants und Beisl in Wiens Umgebung und auch schon mal darüber hinaus. Oder zumindest jene, die wir dafür halten. Jedenfalls Handverlesenes und Geheimtipps aus der...

Hagebutten - Wildobst

Hagebutten – Wildobst für die Herbstküche

Wildobst wie Hagebutten, Schlehen, Dirndl und Sanddorn wachsen häufig am Wegrand und erfreuen durch ihre kräftigen Farben. Hagebutten leuchten im Herbst knallrot und werden vor allem wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts geschätzt – dieser übertrifft...

Schmankerl, Delikatessen

Kulinarium: Schmankerl und Delikatessen

Eine herrliche Auswahl der besten Produzenten feinster Lebensmittel. Vom Bio-Bauern bis zum Wild-Spezialisten. Links zu Weinproduzenten, Schnapsbrennerein und Bierbrauerein runden das Angebot ab. Für Gourmets und Gourmands.