Veganer Kichererbsen Burger mit Hummus | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Patties
- 400 g gekochte Kichererbsen aus der Dose
- 1 mittelgroße gehackte weiße oder gelbe Zwiebel
- 6 Zehen Knoblauch
- 40 g sonnengetrocknete Tomaten (gehackt)
- 40 g frisch gehackte Petersilie
- 1 gehäufter TL g gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 10-30 g Tahini (gemahlener Sesam)
- 1 TL Meersalz und schwarzer Pfeffer
- Olivenöl zum Grillen
Für die Burger
- 4 Burger Buns
- 4 EL Hummus
- 1 rote Zwiebel
- 3-4 Essiggurken
- 1 Handvoll Rucola
So schmeckt Burger: rauchig, saftig & vegan
Auch in der Redaktion wurden vor dem verkosten die Nasen gerümpft. Burger, vegan? Muss das sein? Muss nicht, kann aber, vor allem, wenn das Ergebnis dermaßen überzeugend ausfällt.
Basis des Burgers sind knackige Kichererbsen (eng. chickpeas), die aufgrund ihrer Konsistenz gut zu einem bissfesten Pattie verarbeitet werden können. Cremig püriert bilden sie dann noch als Hummus die perfekte Unterlage für einen saftigen Burger, bei dem dann Fleisch tatsächlich nicht abgeht. Denn für die raffinierte Würze sorgt der Rucola, dessen Senföle dem Burger den scharf-nussigen Geschmack verleihen.
Hinweis: so wohlschmeckend und gesund der mineralstoffreiche und vitaminhältige Rucola (Rauke) an sich ist, so bedacht sollte man ihn verwenden. Denn der aromatische Salat zählt zu den nitrathaltigsten Salaten und die stickstoffhaltige Substanz kann in hohen Dosen schädlich sein und ist vor allem für Kleinkinder und Säuglinge gefährlich. Darum: Stiele abschneiden und den Salat nur ganz frisch verwenden bzw. rasch aufbrauchen.
Veganer Kichererbsen Burger mit Hummus | Rezept
Dieser einfach zuzubereitenden Vegan-Burger mit Kichererbsen strotzen vor Geschmack und stehen den konventionellen am Grill um nichts nach. Ehrenwort!
Zutaten
Für die Patties:
- 400 g gekochte Kichererbsen aus der Dose
- 1 mittelgroße gehackte weiße oder gelbe Zwiebel
- 6 Zehen Knoblauch
- 40 g sonnengetrocknete Tomaten (gehackt)
- 40 g frisch gehackte Petersilie
- 1 gehäufter TL g gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 10-30 g Tahini (gemahlener Sesam)
- 1 TL Meersalz und schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Für die Burger:
- 4 Burger Buns
- 4 EL Hummus
- 1 rote Zwiebel
- 3-4 Essiggurken
- 1 Handvoll Rucola
Zubereitung
- 1. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und sonnengetrocknete Tomaten in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine geben. Gut durchmixen, bis die Masse gut verarbeitet ist.
- 2. Dann die Hälfte der Kichererbsen zusammen mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Tahini in die Küchenmaschine geben und alles gut durchmixen. Dann die restlichen Kichererbsen dazugeben und zu einer Paste verrühren. Für die richtige Konsistenz dauert dies etwa 4-5 Minuten. Wenn die Konsistenz zu krümelig oder zu trocken aussieht, einfach etwas mehr Tahini oder Wasser hinzugeben bis die Mischung passt.
- 3. Paste mit Gewürzen, Salz und Kräutern abschmecken und dann zugedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen vermischen und die Textur fester wird.
- 4. Inzwischen Rote Zwiebel schälen und schneiden, Rucola mit kaltem Wasser abspülen.
- 5. Dann die Masse aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen vorsichtig zu vier Laibchen (Patties) formen. Wenn die Burger nicht zusammenhalten, muss der Mischung etwas Mehl zugesetzt werden.
- 6. Am einfachsten lassen sich die veganen Kichererbsenburger in einem Grillguthalter bzw. verschließbaren Grillgitter zubereiten. Dazu die Patties mit etwas Öl bepinseln und in den Grillguthalter geben. Auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite etwa 2-3 Minuten garen. Beiseite stellen.
- 7. Die Burgerbrötchen (Buns) sofern nicht schon geschnitten, halbieren.
- Schnittflächen mit etwas Öl bepinseln und mit Schnittflächen nach unten kurz (maximal 1 Minute) am noch heißen Grill rösten.
- 8. Vom Grill nehmen und jeweils 1 EL Hummus auf den unteren Hälften verteilen.
- 9. Die Brötchen mit Gurkenscheiben, roten Zwiebelringen, Patty und Rucolablätter belegen. Die obere Brötchenhälfte darauf setzen und servieren.
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