Shish Kebab | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 800 Gramm Lammfleisch (Keule, ausgelöst)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- 1 TL Koriander frisch gemahlen
- Grillspieße
- Sardellenpaste
- 2 TL Zitronensaft oder Zwiebelsaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Pfeffer aus der Mühle
Shish Kebab – der Grillspießklassiker des Orients
Shish Kebab (Şiş Kebap, türkisch für „Spieß mit Grillfleisch“) ist ein traditionelles Grillgericht der türkischen, arabischen und persischen Küche. Es handelt sich dabei um einen Grillspieß aus mariniertem Lammfleisch (Schulter oder Keule), der traditionell mit Paprika und Tomaten über glühender Kohle zubereitet wird. Die Basis der Marinade ist immer Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Zwiebel- oder Zitronensaft. Es gibt allerdings zahlreiche Varianten – etwa mit Knoblauch, Zimt, Kreuzkümmel, Thymian oder Minze.
Und genau genommen ist Shish Kebab bloß eine regionale Bezeichnung für den Grillspieß aus Lammfleisch, denn die persische Küche kennt das Gericht auch als Tschelo Kabab, in diesem Fall mit Reis serviert und entweder in Form von ganzen Fleischstücken oder als Faschiertes.
Am Balkan wiederum nennt man die Grillspieße Ražnjići, in Russland Schaschlik. Selbst wenn die Gewürzzutaten und die Beilagen der regionelen Varianten sich doch teilweise beträchtlich ändern, handelt es sich dabei im Grunde genommen um ein und das selbe Grillgericht. Mit einer Einschränkung freilich: Shish Kebab wird immer aus Lammfleisch hergestellt, die Balkan-Varianten können auch mit Rind- und Schweinefleisch zubereitet werden.
Shish Kebab | Rezept
Zutaten
- 800 Gramm Lammfleisch (Keule, ausgelöst)
- Sardellenpaste
- 2 TL Zitronensaft oder Zwiebelsaft
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- 1 TL Koriander frisch gemahlen
- Salz, Pfeffer, Pfeffer aus der Mühle
- Grillspieße
Zubereitung
- 1. Marinade: Öl, Senf, Koriander, Zitronensaft, Pfeffer, Sardellenpaste und die zerdrückte Knoblauchzehe vermischen. Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und zumindest drei Stunden über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
- 2. Fleisch auf die Grillspieße stecken. 10 Minuten von allen Seiten grillen.
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