Shish Kebab | Rezept

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Shish-Kebab | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 800 Gramm Lammfleisch (Keule, ausgelöst)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Koriander frisch gemahlen
  • Grillspieße
  • Sardellenpaste
  • 2 TL Zitronensaft oder Zwiebelsaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Pfeffer aus der Mühle

Shish Kebab – der Grillspießklassiker des Orients

Shish Kebab (Şiş Kebap, türkisch für „Spieß mit Grillfleisch“) ist ein traditionelles Grillgericht der türkischen, arabischen und persischen Küche. Es handelt sich dabei um einen Grillspieß aus mariniertem Lammfleisch (Schulter oder Keule), der traditionell mit Paprika und Tomaten über glühender Kohle zubereitet wird. Die Basis der Marinade ist immer Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Zwiebel- oder Zitronensaft. Es gibt allerdings zahlreiche Varianten – etwa mit Knoblauch, Zimt, Kreuzkümmel, Thymian oder Minze.

Und genau genommen ist Shish Kebab bloß eine regionale Bezeichnung für den Grillspieß aus Lammfleisch, denn die persische Küche kennt das Gericht auch als Tschelo Kabab, in diesem Fall mit Reis serviert und entweder in Form von ganzen Fleischstücken oder als Faschiertes.

Am Balkan wiederum nennt man die Grillspieße Ražnjići, in Russland Schaschlik. Selbst wenn die Gewürzzutaten und die Beilagen der regionelen Varianten sich doch teilweise beträchtlich ändern, handelt es sich dabei im Grunde genommen um ein und das selbe Grillgericht. Mit einer Einschränkung freilich: Shish Kebab wird immer aus Lammfleisch hergestellt, die Balkan-Varianten können auch mit Rind- und Schweinefleisch zubereitet werden.

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