Adana Kebap | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kg Lammhackfleisch (alternativ: halb Lamm, halb Kalb )
- 3 Stk. rote Spitzpaprika (süß)
- 2 EL Chiliflocken bzw. scharfes Paprikapulver (2-4 EL je nach Schärfegrad)
- Salz
Adana Kebap ist ein traditionelles Grillgericht benannt nach der türkischen Stadt Adana. Es handelt sich dabei um einen Grillspieß aus faschiertem Lammfleisch, das mit Salz und Chiliflocken (türkisch: Pul Biber), manchmal auch mit pürierten roten Paprika gewürzt wird.
Traditionell wird Adana Kebap mit gegrillten Tomaten und Fladenbrot gereicht. Es gibt zahlreiche Abwandlungen dieses klassischen Grillspießes, etwa kann die Masse auch noch mit Kreuzkümmel (Cumin) gewürzt werden, wir haben uns hier aber für die klassische Variante entschieden.
Adana Kebap | Rezept
Zutaten
- 1 kg Lammhackfleisch (alternativ: halb Lamm und halb Kalb )
- 3 Stk. rote Spitzpaprika (süß)
- 2 EL Chiliflocken bzw. scharfes Paprikapulver (2-4 EL je nach Schärfegrad)
- Salz
Zubereitung
- 1. Paprika unter kaltem Wasser gut abspülen, Strunk entfernen und im Standmixer oder Zerkleinerer sehr fein hacken.
- 2. Nun das Paprikapulver (Pul Biber) dazumischen. Die Paprika-Mischung ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 3. Anschließend die Paprika-Mischung und das Faschierte (Hackfleisch) in eine grosse Schüssel geben, mit Salz würzen und alles gut vermischen bzw. durchkneten. Dabei zügig vorgehen, weil die Fleischmasse sonst zu warm wird und sich schwer auf die Grillspieße formen lässt.
- 4. Die fertige Masse in Portionen aufteilen, jeweils in zwei längliche flache Hälften teilen. Hände mit Wasser kurz anfeuchten und die Mass dann zum Grillen um je einen flachen Metallspieß herum wieder zusammenkneten.
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