Geröstete Strauchtomaten auf cremigem Joghurt | Rezept

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Geröstete Strauchtomaten auf cremigem Joghurt | Rezept

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten für 4 Portionen (Vorspeise)


  • 400 g Kirschtomaten
  • 3 Knoblauchzehen in dünne Scheibchen
  • ¼ TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Zucker
  • 3 Zweige Thymian
  • 5 Stängel Oregano
  • 1 Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 400 g Griechisches Joghurt (kühlschrankkalt)
  • 1 TL Isot Biber (Urfa Chili, geröstet)
  • ½ TL Sumak
  • 4 EL gutes natives Olivenöl

Yoğurtlu köz domates: heiße Tomaten & kaltes Joghurt als erfrischende Geschmacksexplosion

Es ist nicht weniger als die perfekte Vorspeise im Sommer: heiß geröstete Strauchtomaten (bzw. Kirschtomaten) treffen auf kaltes, cremiges Joghurt, das rauchige Aroma von mild geröstetem Chili und frisch-säuerliche Geschmacksnoten von Zitrone und Sumak runden das Geschmackserlebnis perfekt ab. In der Türkei ist die Vorspeise als Yoğurtlu köz domates bekannt, wir nennen es eine erfrischende Geschmacksexplosion.

Um dem Originalgericht so nah wie möglich zu kommen, empfehlen wir tatsächlich auf Isot Biber, also geröstete Chiliflocken aus der türkischer Region Urfa zurückzugreifen. Diese sind mild, leicht süßlich und erhalten die schwarze Farbe und das rauchige Aroma durch eine schonende Röstung. Das säuerliche Sumak ist zwar nicht Teil des Originalrezeptes hat sich aber bei der redaktionellen Verkostung sehr bewährt.

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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