Schwarzes Risotto mit Garnelen und Muscheln | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11 Bewertungen, Durchschnitt: 4,09 Sterne von 5)
Schwarzes Risotto mit Garnelen und Muscheln | Rezept

Fotocredit: Oleksandr Bedenyuk | AdobeStock

Zutaten (4 Portionen als Vorspeise):

  • 400 g Risotto-Reis (z.B. der Sorten Arborio, Vialone oder Carnaroli)
  • Tintenfischtinte zum Färben (Briefchen im Fachhandel erhältlich)
  • 12 Garnelen, geschält und entdarmt
  • 400 g Muscheln (z. B. Venusmuscheln oder Miesmuscheln), gesäubert
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Liter Fisch- oder Gemüsebrühe
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und frisch geriebener Pfeffer nach Geschmack
  • gehackte Petersilie zum Garnieren

Risotto nero: das elegante Meeresgericht

Dieses exquisit zubereitete Gericht kombiniert die reichen Aromen von Tintenfischtinte, zarten Garnelen und saftigen Muscheln zu einem Geschmackserlebnis, das Sie verzaubern wird.

Wenn Sie mit Tintenfischtinte gefärbten Reis verwenden möchten, können Sie entweder vorgefärbten Reis kaufen oder Ihren eigenen Risottoreis mit Tintenfischtinte einfärben. Um dies zu tun, können Sie einfach eine kleine Menge Tintenfischtinte (oft in kleinen Beuteln oder Dosen erhältlich) zu Ihrem Risotto hinzufügen, während er kocht. Gründlich umrühren, um eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleisten, nicht vergessen.

Die Verwendung von Tintenfischtinte verstärkt die Meeresaromen im Risotto und sorgt für die ungewöhnliche schwarze Farbe. Wenn Sie aber bei der eigenhändigen Einfärbung unsicher sind, können Sie auch auf schwarze Risotto-Reissorten (z.B. Venere oder Nerone) ausweichen, die auch bei uns im Handel erhältlich sind. Diese italienischen Reissorten sind von Natur aus schwarz, sie behalten beim Kochen ihre charakteristische Farbe und haben einen leicht nussigen Geschmack.

Die schwarze Farbe dieser italienischen Risotto-Reissorten ist übrigens auf den hohen Gehalt an Anthocyanen zurückzuführen. Dabei handelt es sich um wertvolle Pflanzenstoffe, genauer, wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die sich etwa auch in der Schale von Melanzani und in vielen dunklen Beeren wie Heidelbeeren oder schwarze Johannisbeeren befinden.

Egal auf welche Sorte die Wahl trifft, ist allen Risotto-Gerichten gemeinsam, dass der Rundkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe (und Wein) gart.

Die Zubereitung eines perfekten Risottos erfordert etas Geduld, viel Liebe zum Detail und hochwertige Zutaten. Der Schlüssel liegt in der ständigen Zugabe von Brühe zum Reis während des Kochens, wodurch eine cremige Konsistenz entsteht, die charakteristisch für Risotto ist.

--------------------------

Linktipps

– Rezept: Couscous mit Rosinen & geräucherten Muscheln
– Rezept: Risotto mit Spargel & Krebsfleisch
– Rezept: Miesmuscheln in Weißwein
– Rezept: Muscheln vom Grill
– Fisch-Einkaufsratgeber: Fischkauf richtig gemacht
– Fischrezepte

Das könnte Sie auch interessieren …