Couscous mit Rosinen & geräucherten Muscheln | Rezept
Zutaten (4 Portionen als Vorspeise):
- 250 g Couscous
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Salz
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Glas geräucherte Miesmuscheln in Öl (ca. 200 g Inhalt)
- 4 Kirschtomaten, geviertelt
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- 1/2 gelber Paprika
- 2 EL Rosinen
- Prise Zimt
Wilde Mischung: orientalischer Couscous mit Räuchermuscheln und Rosinen
Couscous ist ein wunderbares Lebensmittel, das nicht nur unglaublich vielseitig verwendet werden kann, sondern auch noch sehr schnell und einfach zuzubereiten ist. Couscous ist nichts anderes als Grieß (zumeist aus Hartweizen), der befeuchtet zu kleinen Kügelchen zerrieben und anschließend getrocknet wird.
Couscous gibt es in unterschiedlichen Feinheitsgraden. Das bei uns in Supermärkten erhältliche Couscous ist bereits vorgegart und verkürzt so die Zubereitung des eigentlich sehr harten Grieß ganz wesentlich.
Couscous kommt ursprünlich aus den sogenannten Maghrebstaaten Nordafrikas (Tunesien, Algerien, Marokko und Westsahara) und ist eine herrliche Sättigungsbeilage zu orientalischen Eintöpten und Gerichten aus dem Schmorgefäß Tajine. Es passt aber auch wunderbar zu Gegrilltem oder kann als Zutat zu Salaten oder auch für süße Nachspeisen verwendet werden.
Safran, Zimt und die Gewürzmischung Ras el Hanout verleihen Couscous eine besondere Würze. In unserem Rezept haben wir Zimt mit der Süße der Rosinen und dem herben Raucharoma der eingelegten Muscheln kombiniert. Klingt gewagt, ist aber außerordentlich harmonisch. Das Gericht eignet sich als eigenständige Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fisch. Hier unser Rezept:
Couscous mit Rosinen & geräucherten Muscheln
Zutaten
- 250 g Couscous
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Salz
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Glas geräucherte Miesmuscheln in Öl (ca. 200 g Inhalt)
- 4 Kirschtomaten, geviertelt
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- 1/2 gelber Paprika
- 2 EL Rosinen
- Prise Zimt
Zubereitung
- 1. Für die Zubereitung des Couscous zuerst die Gemüsebrühe mit dem Salz und einem Schuss Olivenöl in einen Topf geben, gut verrühren und zum Kochen bringen.
- 2. Dann den Topf vom Herd nehmen, den Couscous mit etwas Zimtpulver einrühren und zugedeckt für ca. 3-5 Minuten aufquellen lassen.
- 3. Inzwischen Frühlingszwiebel und Paprika klein schneiden. Rosinen unter kaltem Wasser gut abspülen.
- 4. Nun den gegarten Couscous mit zwei Gabeln auflockern und mit einem Schuss vom Öl der Räuchermuscheln vermischen.
- 5. Gemüse, geviertelte Kirschtomaten und Rosinen unterheben und gut abermals gut mischen.
- 6. Couscous in kleine Schüsseln oder tiefen Tellern geben und mit den Räuchermuscheln bedeckt servieren. In Öl eingelegte Räuchermuscheln erhalten sie in größeren Supermärkten, Delikatessgeschäften und im Fischfachhandel.
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