Leichter Erdbeer Cheesecake | Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Mehl
- 750 g Topfen (Quark) 20% Fett
- 225 g Karamellkekse (oder Zwieback)
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Stück Saft einer Zitrone
- 2 Päckchen roter Tortenguss
- 4 Eier
- 2 Eigelb
Natürlich handelt es sich bei einem Erdbeer Cheesecake um eine normale Topfentorte – bzw. Käsekuchen, wie es in Deutschland heißt – doch die zahlreichen amerikanischen TV-Serien hinterlassen Spuren und machen die anglo-amerikanische Bezeichnung immer beliebter.
So oder so handelt es sich um ein köstliches Rezept, ausgewogen cremig, süß und fruchtig zugleich. Bei den Zutaten sollten Sie nicht an der Qualität sparen, greifen Sie zu erntefrischen, regionalen Erdbeeren und verwenden Sie hochwertigen Topfen – der Rest ist ein Kinderspiel.
Erdbeer Cheesecake | Rezept
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Mehl
- 225 g Karamellkekse (oder Zwieback)
- 100 g weiche Butter
- 750 g Topfen (Quark) 20% Fett
- 200 g Zucker
- 1 Stück Saft einer Zitrone
- 2 Päckchen roter Tortenguss
- 4 Eier
- 2 Eigelb
Zubereitung
- 1. Karamellkekse zerkleinern und mit der Butter vermischen. Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform füllen und am Boden festdrücken.
- 2. Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 3. Topfen (Quark, Zucker, Mehl und Zitronensaft zusammen rühren. Eier und Eigelb hinzufügen.
- 4. Die Topfenmasse auf dem Boden in der Form verteilen und 45 min. im Ofen backen.
- 5. Während der Kuchen backt, Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden.
- 6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Erdbeerwürfel darauf verteilen.
- 7. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Erdbeerwürfel geben.
- 8. Den Kuchen mind. 30 Minuten kalt stellen.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Erdbeertorte mit Puddingcreme
– Erdbeer Tiramisu
– Rezept: Gebackene Erdbeeren
– Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Sirup
– Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte
– Rezept: Erdbeer-Törtchen mit Pistazien
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte