Nussschmarrn mit Birnen | Rezept

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Nussschmarrn mit Birnen | Rezept
Zutaten (für ca. 4 Portionn):

  • ½ l Milch
  • 180g Weizengrieß
  • 90g Butter
  • 30g Zucker
  • 2 EL Rosinen
  • Vanille
  • geriebene Schale von ½ Zitrone
  • 2 Birnen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL grob gehackte Walnüsse
  • 1 EL Honig
  • Prise Salz

Nussschmarrn mit Birnen

Egal ob Kaiserschmarrn, Topfenschmarrn, Grießschmarrn, Semmelschmarrn oder eben Nussschmarrn, es gibt in der österreichischen Küche zahlreiche Varianten der schmackhaften Süßsspeise.

Als Schmarrn (bzw. Schmarren kommt vom oberdeutschen „Schmer“ für Schmalz bzw. schmieren) werden – meist süße – Pfannengerichte bezeichnet, bei denen während der Zubereitung die Ausgangsmasse des Gerichts grob in kleine Stücke zerteilt bzw. zerrissen wird. Ursprünglich handelt es sich beim Schmarren um ein einfaches ländliches-bäuerliches Gericht mit hohem Sättigungsfaktor, das im 16. Jahrhundert erstmals in der Literatur erwähnt wird.

Die vergleichsweise einfache Zubereitung und die zahlreichen Abwandlungsöglichkeiten haben dazu geführt, dass Schmarrn langsam aber sicher von der städtisch-bürgerlichen Küche übernommen wurden und sich zu einem echten Klassiker der österreichischen und bayrischen Küche entwickelt haben. In unserem Nussschmarrn-Rezept verwenden wir anstatt des klassischen Palatschinkenteigs einen Teig aus Grieß und verfeinern ihn mit aromatischen Walnüssen und saftigen Birnen. Hier das Rezept:

Nussschmarrn mit Birnen | Rezept

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Portionen: 4 Portionen

Kalorien pro Portion: 0 - k.A.

Nussschmarrn mit Birnen | Rezept

Selbstgemacht schmeckt's am besten! Mit unserem Rezept für Nussschmarrn mit Birnen begeistern Sie Familie & Gäste. Dabei ist die Zubereitung einfach.

Zutaten

  • ½ l Milch
  • 180g Weizengrieß
  • 90g Butter
  • 30g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Rosinen (gewaschen)
  • geriebene Schale von ½ Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Birnen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL grob gehackte Nüsse
  • 1 EL Honig
  • Prise Salz

Zubereitung

  • 1. Milch mit Butter, Zucker, Mark einer Vanilleschote, Salz und der geriebenen Zitronenschale aufkochen.
  • 2. Weizengrieß einrühren, die gewaschenen Rosinen hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. drei Minuten lang dick einkochen.
  • 3. Daneben die Butter in einem Topf erhitzen, die Birnen waschen, entkernen und in Stücke schneiden und darin ca. 2 Min. andünsten.
  • 4. Anschließend den Grießbrei in einer feuerfesten Pfanne mit etwas Butter goldbraun braten, dann in größere Stücke zerteilen.
  • 5. Grob gehackte Walnüsse, die Birnen und den Honig dazugeben und kurz mitrösten.
  • 6. Mit etwas Staubzucker bestreut anrichten.

Linktipps

– Rezept: Kaiserschmarrn mit Apfelmus
– Topfenschmarren mit Hollerkoch
– Rezept: Heidelbeerschmarrn mit Vanillesauce
– Rezept: Nussnudeln mit Heidelbeermarmelade
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte

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