Gebackene Hollunderblüten | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (19 Bewertungen, Durchschnitt: 4,21 Sterne von 5)
Gebackene Holunderblüten

Fotocredit: AdobeStock

Zutaten (für ca. 4 Portionen):

  • 16 frisch gepflückte Holunderblüten mit Stiel
  • 2 Eier
  • 1 EL Kristallzucker
  • 150 ml Milch
  • 150 g Weizenmehl
  • Zeste von ½ Bio-Zitrone (Schale jedenfalls unbehandlt)
  • etwas Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Staubzucker zum Bestäuben
  • 500 ml Maiskeimöl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Gebackene Holunderblüten: frittiert, nicht aus dem Ofen

Frittierte Köstlichkeiten gibt es in der österreichischen Küche in zahlreichen Varianten und nicht zwangsläufig ausschließlich in pikanter Form.

Gebackene Holunderblüten etwa zählen zu den frittierten Süßspeisen, die in einigen Regionen bei uns Ende Mai, Anfang Juni als saisonales Traditionsgericht zubereitet werden.

Es gibt mehrere unterschiedliche Zubereitungsvarianten des Backteiges. Dieser kann mit Bier (als Bierteig), Wein, Mineralwasser oder Milch hergestellt werden. Wir haben uns beim vorliegenden Rezept am klassischen Palatschinkenteig orientiert und dafür Milch verwendet. Vanille, Zimt- und Nelkenpulver verleihen den frischen Holunderblüten einen ganz besonders feinen Geschmack.

Am besten erntet man die Blüten übrigens an einem trockenen, sonnigen Tag, da sie dann das meiste Aroma haben.

Zubereitung der Holunderblüten im Backteig

Zubereitung der Holunderblüten im Backteig
Fotocredit: AdobeStock

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Holundersaft nach Großmutterart
– Rezept: Topfenschmarren mit Hollerkoch
– Rezept: Mohnknödel mit Hollerkoch
– Rezept: Heidelbeerschmarrn mit Vanillesauce
– Rezept: Nuss-Nougat Knödel aus Topfenteig
– Holunder | Heilpflanzenlexikon
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte

Das könnte Sie auch interessieren …