Gebackene Hollunderblüten | Rezept
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 16 frisch gepflückte Holunderblüten mit Stiel
- 2 Eier
- 1 EL Kristallzucker
- 150 ml Milch
- 150 g Weizenmehl
- Zeste von ½ Bio-Zitrone (Schale jedenfalls unbehandlt)
- etwas Vanillemark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- Staubzucker zum Bestäuben
- 500 ml Maiskeimöl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Gebackene Holunderblüten: frittiert, nicht aus dem Ofen
Frittierte Köstlichkeiten gibt es in der österreichischen Küche in zahlreichen Varianten und nicht zwangsläufig ausschließlich in pikanter Form.
Gebackene Holunderblüten etwa zählen zu den frittierten Süßspeisen, die in einigen Regionen bei uns Ende Mai, Anfang Juni als saisonales Traditionsgericht zubereitet werden.
Es gibt mehrere unterschiedliche Zubereitungsvarianten des Backteiges. Dieser kann mit Bier (als Bierteig), Wein, Mineralwasser oder Milch hergestellt werden. Wir haben uns beim vorliegenden Rezept am klassischen Palatschinkenteig orientiert und dafür Milch verwendet. Vanille, Zimt- und Nelkenpulver verleihen den frischen Holunderblüten einen ganz besonders feinen Geschmack.
Am besten erntet man die Blüten übrigens an einem trockenen, sonnigen Tag, da sie dann das meiste Aroma haben.
Gebackene Holunderblüten | Rezept
Ein klassischer Palatschinkenteig, dazu etwas Zimt- und Nelkenpulver und schon werden die frischen Holunderblüten zur süßen, frittierten Köstlichkeit.
Zutaten
- 16 frisch gepflückte Holunderblüten mit Stiel
- 2 Eier
- 1 TL Kristallzucker
- 150 ml Milch
- 150 g Weizenmehl
- 500 ml Maiskeimöl oder Butterschmalz zum Ausbacken
- Zeste von ½ Bio-Zitrone (Schale jedenfalls unbehandlt)
- etwas Vanillemark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- 1. Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen.
- 2. Mehl, Milch, Vanillemark, Zitronrnabrieb, Zimt- und Nelkenpulver sowie Salz und Zucker dazugeben und alles glatt verrühren. Der Teig soll dabei flüssiger sein als klassischer Palatschinkenteig.
- 3. Pfanne etwa 3 cm hoch mit Frittierfett füllen und auf 180–190 °C erhitzen.
- 4. Holunderblüten mit Stängel in den Teig tauchen, überschüssigen Backteig abtropfen lassen und im heißen Öl schön braun frittieren.
- 5. Die gebackenen Holunderblüten zum Entfetten auf Küchenpapier legen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren.
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