Nuss-Nougat Knödel aus Topfenteig | Rezept

Fotocredit: Johann Müller | AdobeStock
Für 4 Personen
Für den Topfenteig
- 250 g Magertopfen (10% Fettgehalt)
- 50 g Butter
- 100 g Nougat
- 1 Ei + 1 Dotter
- 60 g Mehl (Glatt)
- 60 g Weizengrieß
- 1 Packung Vanillezucker
- Abrieb Schale von 1 Bio-Zitrone
Für die Nussbrösel
- 2 EL Butter
- 50 g Semmelbrösel
- 150 g geriebene Walnüsse (oder Haselnüsse)
- Prise Zimt
- etwas Staubzucker
Flaumig-saftige Topfenknödel mit Nuss-Nougat-Fülle
Nougatknödel – egal ob als Dessert oder süße Hauptspeise – sind mittlerweile aus der Österreichischen Gasthausküche nicht mehr wegzudenken. Dass es das süße Gericht in den Mainstream geschafft hat, zeigen auch die mittlerweile zahlreich verfügbaren Tiefkühlprodukte.
Dabei ist Zubereitung gar nicht sonderlich aufwendig und man kann auf die besten Zutaten zugreifen (frischer Topfen, erstklassiger Nougat und köstliche Walnüsse). Alles Dinge, bei denen die Hersteller von fertigprodukten nur zu gern sparen.
Wir haben bei diesem Rezept auf den etws “leichteren” Topfenteig zurückgegriffen, denn in Kombination mit den Nüssen und dem Nougat, war uns Erdäpfelteig dann doch zu heftig. Selber machen lohnt jedenfalls, denn so luftig-lockere Topfenknödel mit Nougatfüllung und knusprig-zarten Nussbrösel, bekommt fertig definitiv nicht zu kaufen. Hier unser Rezept:
Nuss-Nougat Knödel aus Topfenteig | Rezept
Hinweis:
Gibt's etwas besseres als flaumig-saftige Knödel aus Topfenteig? Ja, flaumig-saftige Knödel aus Topfenteig mit Nuss-Nougat-Fülle. Schwere Empfehlung!
Zutaten
- Für den Topfenteig
- 250 g Magertopfen (10% Fettgehalt)
- 50 g Butter
- 100 g Nougat
- 1 Ei + 1 Dotter
- 60 g Mehl (Glatt)
- 60 g Weizengrieß
- 1 Packung Vanillezucker
- Abrieb Schale von 1 Bio-Zitrone
- Für die Nussbrösel:
- 2 EL Butter
- 50 g Semmelbrösel
- 150 g geriebene Walnüsse (oder Haselnüsse)
- Prise Zimt
- etwas Staubzucker
Zubereitung
- 1. Für den Topfenteig Butter, Ei und Dotter, Salz und Zitronenabrieb cremig rühren. Dann Topfen und Mehl untermischen und den Teig für gut 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 2. Nougat in 8 Würfel (je 2cm) schneiden.
- 3. Wasser mit 1 Prise Salz zum Kochen bringen.
- 4. Inzwischen zum Formen der Knödel zunächst die Arbeitsfläche bemehlen, dann die Hände mit Wasser befeuchten. Eine Portion Teig in eine Hand nehmen, die Nougatwürfel in die Mitte legen und zu einem Knödel formen. Mit den restlichen Knödeln gleich verfahren
- 5. Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
- 6. Währenddessen die Nussbrösel vorbereiten. Dafür in einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Brösel und geriebene Nüsse dazuzugeben und langsam anrösten.
- 7. Die fertigen Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und dann in den Brösel wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
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