Persischer Kaffee – blumig & würzig | Rezept

Fotocredit: Kave Atefie | Herz As Media
Zutaten (für 1 Portion):
- 1 Espresso (oder Mokka)
- Prise Zimt und Kardamom
- Rosenblätter
- 2 Tropfen Orangenöl
- ev. ein paar Orangenzesten
Der Kaffeegeschmack des Orients
Was wir an dieser Stelle dreist als persischen Kaffee betitelt haben, ist in der Form im Iran eher nicht bekannt. Dort ginge das Rezept wohl eher als “armenischer Kaffee” durch, denn die Kaffeezubereitung mit Gewürzen wie Kardamom, Zimt, aber auch gemahlenen Rosenblättern, wird im Iran eher der Volksgruppe der Armenier zugeschrieben. Im Iran gibt es eigentlich keine große Kaffeetradition, denn dort wird der Teegenuss zelebriert.
Dennoch haben sich gerade im Vielvölkerstaat Iran zahlreiche regionale Spezialitäten entwickelt, die dann oftmals als nationale Spezialität den Weg ins Ausland finden. Im speziellen Fall haben wir die Bezeichnung, die bei viele Auslandsiranern in nostalgischer Erinnerung verwendet wird, in Bezug auf die Verwendung der Gewürze übernommen. Die Bezeichnung “armenischer Kaffee” (Surj) steht eigentlich für die spezielle Form der Zubereitung von Kaffee in Armenien, bei der fein gemahlenes Kaffeepulver ungefiltert in speziellen Kaffeekännchen zubereitet wird.
Persischer Kaffee - blumig & würzig | Rezept
Zugegeben, in Persien (Iran) kennt man dieses Rezept so sicher nicht, doch die landestypischen Aromen haben uns bei dem Kaffee inspiriert. Empfehlung!
Zutaten
- 1 Espresso (oder Mokka)
- Prise Zimt und Kardamom
- Rosenblätter
- 2 Tropfen Orangenöl
- ev. ein paar Orangenzesten
Zubereitung
- 1. Zwei Tropfen Orangenöl in eine Espressotasse träufeln.
- 2. Espresso zubereiten (je nach Vorliebe von einem Siebträger, aus der Espresssokanne bzw. Caffettiera oder vom Vollautomaten) und in die Tasse füllen.
- 3. Mit einer Prise Zimt und Kardamon, ein paar frisch gemahlenen Rosenblättern, sowie frischen oder getrockneten Orangenzesten bestreuen und heiß genießen.
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