Espresso Martini | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (12 Bewertungen, Durchschnitt: 4,33 Sterne von 5)
Espresso Martini | Rezept

Fotocredit: Herz As Media | Kave Atefie

Zutaten für ca. 2 Gläser:

  • 8 cl Espresso
  • 8 cl Wodka
  • 4 cl Kaffeelikör
  • 1 Eiweiss
  • 6 Kaffeebohnen
  • eventuell auch ein paar Kakaonibbs

Espresso Martini: der cremige After-Dinner-Drink ohne Gin und Wermut

So beliebt der cremig-kräftige Cocktail auch ist, so viel Verwirrung stiftet er. Denn im Espresso Martini ist zwar ein starker Kaffee, aber weder Gin noch Wermut enthalten, weshalb er eigentlich gar kein Martini ist. Seinen Namen hat er wohl dem Umstand zu verdanken, dass er in einem klassischen Martini-Glas serviert wird.

Unabhängig davon, ist dieser Cocktail, der gerne als After-Dinner-Drink serviert wird, eines der seltenen Beispiele dafür, dass cremig-süße Drinks nicht nur beim weiblichen Publikum Anklang finden, sondern auch auch von Männern gerne bestellt wird.

Das Um und Auf dieses Cocktails ist die feine Crema, die sich an der Oberfläche absetzt und die dem kräftigen Drink das besondere Etwas gibt.

Zum besseren Gelingen haben wir bei unserem Rezept einen Geheimtipp von Bar-Profis aufgegriffen und ergänzen die klassischen Zutaten um ein Eiweiß. Mit genügend Eis im Shaker, ordentlichem Schütteln und zügigem Abseihen gelingt so der perfekte Espresso Martini.

Der Cocktail bietet auch Möglichkeit für Aromaexperimente. So können Sie etwa einen Tropfen Orangenöl (alternativ 2cl Cointreau) dazugeben und mit frischen Orangenzesten anstatt der Kaffeebohnen garnieren.

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Kaffee – wie gesund oder ungesund ist er wirklich?
– Rezept: Affogato – das Espresso-Eis-Dessert
– Rezept: Cranberry Lemon Drink (alkoholfrei)
– Rezept: Biscoff Karamell Caffè Latte
– Zuviel Alkohol bedeutet Gefahr für die Leber
– Rezept: Kaffee-Eis selbstgemacht
– Nektar, Saft und Sirup – wo liegt der Unterschied?

Das könnte Sie auch interessieren …