Espresso Martini | Rezept
Zutaten für ca. 2 Gläser:
- 8 cl Espresso
- 8 cl Wodka
- 4 cl Kaffeelikör
- 1 Eiweiss
- 6 Kaffeebohnen
- eventuell auch ein paar Kakaonibbs
Espresso Martini: der cremige After-Dinner-Drink ohne Gin und Wermut
So beliebt der cremig-kräftige Cocktail auch ist, so viel Verwirrung stiftet er. Denn im Espresso Martini ist zwar ein starker Kaffee, aber weder Gin noch Wermut enthalten, weshalb er eigentlich gar kein Martini ist. Seinen Namen hat er wohl dem Umstand zu verdanken, dass er in einem klassischen Martini-Glas serviert wird.
Unabhängig davon, ist dieser Cocktail, der gerne als After-Dinner-Drink serviert wird, eines der seltenen Beispiele dafür, dass cremig-süße Drinks nicht nur beim weiblichen Publikum Anklang finden, sondern auch auch von Männern gerne bestellt wird.
Das Um und Auf dieses Cocktails ist die feine Crema, die sich an der Oberfläche absetzt und die dem kräftigen Drink das besondere Etwas gibt.
Zum besseren Gelingen haben wir bei unserem Rezept einen Geheimtipp von Bar-Profis aufgegriffen und ergänzen die klassischen Zutaten um ein Eiweiß. Mit genügend Eis im Shaker, ordentlichem Schütteln und zügigem Abseihen gelingt so der perfekte Espresso Martini.
Der Cocktail bietet auch Möglichkeit für Aromaexperimente. So können Sie etwa einen Tropfen Orangenöl (alternativ 2cl Cointreau) dazugeben und mit frischen Orangenzesten anstatt der Kaffeebohnen garnieren.
Espresso Martini | Rezept
Der Espresso Martini ist ein herrlich cremiger Cocktail aus Wodka, Espresso und Kaffeelikör, der im Martini-Glas gereicht wird, daher auch der Name.
Zutaten
- 8 cl Espresso
- 8 cl Wodka
- 4 cl Kaffeelikör
- 1 Eiweiss
- 6 Kaffeebohnen (Garnitur)
- eventuell auch ein paar Kakaonibbs
Zubereitung
- 1. Zuerst wird der Espresso vorbereitet. Wir empfehlen einen Ristretto mit intensivem Aroma. Den Kaffee abkühlen lassen, so wird die Verdünnung minimiert und er Cocktail auch kälter ohne ihn mit zuviel Eis zu verwassern.
- 2. Einen Shaker etwa zu einem Drittel mit Eiswürfeln füllen.
- 3. Nun alle Zutaten in den Shaker geben und wirklich kräftig Shaken.
- 4. Dann zügig in Martini-Gläser abseihen und mit Kaffeebohnen (und Kakaonibbs) garnieren.
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