Lachsburger im Lepinje | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 Lepinje Grillbrote (oder selbstgemacht – siehe unten)
- 4 Lachsfilets
- 4 Scheiben Cheddar Grillkäse
- etwas Kräuterbutter
- 150 g Babyspinat
- 1 Ochsenherztomate (groß)
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 TL Chili-Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Teig:
- 400 gr Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser (oder lauwarme Milch)
- 10 gr Salz
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
Balkan-Burger: Saftiger Lachs im Grillbrot
Burger einmal anders: anstatt der klassischen Burgerbuns aus Briocheteig verwenden wir das am Balkan so beliebte Grillbrot Lepinje.
Gefüllt wird der Fladen auch nicht mit faschiertem Grillfleisch (traditionell natürlich Cevapcici), sondern mit einem scharf gebratenen oder gegrillten Lachsfilet, dazu eine Scheibe Cheddar (wem das nicht zum Fisch passt, der lässt den Käse einfach weg), etwas Spinat, Paradeieser und Zwiebel mit einem Klacks scharfer Mayonnaise. Einfach köstlich!
Video: Lepinje selbstgemacht
Lachsburger im Lepinje | Rezept
Wer sagt, dass es immer Fleisch sein muss? Unser saftiger Lachsburger im rauchig-flaumigen Lepinje Grillbrot bietet eine tolle Abwechslung. Empfehlung!
Zutaten
- 4 Lepinje Grillbrote (oder selbstgemacht - siehe unten)
- 4 Lachsfilets
- 4 Scheiben Cheddar Grillkäse
- etwas Kräuterbutter
- 150 g Babyspinat
- 1 Ochsenherztomate (groß)
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 TL Chili-Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- Teig:
- 400 gr Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser (oder lauwarme Milch)
- 10 gr Salz
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
Zubereitung
- 1. Wer das Lepinje Fladenbrot selbst zubereiten möchte, legt zuerst damit los und folgt den Angaben im Video. Die Zubereitungszeit erhöht sich dann um ca. 2 Stunden - das bitte zu bedenken 😉 Ansonsten einfach frisches Lepinje beim gut sortierten Supermarkt besorgen, das gibt es in Österreich mittlerweile durchgehend das ganze Jahr über etwa in den Märkten von SPAR und BILLA.
- 2. Die Lepinje Fladen zu zwei Drittel horizontal einschneiden (aber NICHT komplett durchschneiden), sodass sich ein Hohlraum ergibt, der leicht gefüllt werden kann.
- 3. Die Unterseiten mit je einem Teelöffel Chilimayonnaise bestreichen, dannach eine Handvoll gewaschenen Babyspinat dazugeben.
- 4. Nun noch den großen Paradeiser (die Sorte Ochsenherz ist perfekt) in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
- 5. Für die Füllung werden nun die Lachsfilets gebraten. Dafür eine Pfanne mit halbierter Knoblauchzehe gut einreiben, dann etwas Olivenöl dazugeben und die Lachsfilets scharf anbraten, wobei mit der Hautseite nach unten begonnen wird. Nach etwa 3 Minuten einmal wenden und weitere 3 Minuten braten lassen. Inzwischen Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- 6. Nun die fertig gebratenen Lachsfilets in die bereits teilweise gefüllten Lepinje geben, mit je einer Scheibe Cheddar Grillkäse, zwei Paradeisscheiben und etwas Zwiebel belegen und für 3 Minuten ins Backrohr stellen damit der Käse schön schmilzt.
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