Pulled Pork Burger | Rezept

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Pulled Pork Burger | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):
Zutaten für die Pulled Jackfruit:

  • 1,5 kg Schweineschulter (Schweinefleisch, entbeint und ohne Haut)
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (optional)
  • 240 ml BBQ-Sauce (nach Wahl)

Zutaten für das Rotkraut und Weißkraut:

  • 200 g Rotkraut, fein gehobelt
  • 200 g Weißkraut, fein gehobelt
  • 60 ml Apfelessig
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Burger:

  • 4 Brioche Buns (Burgerbrötchen)
  • 4 EL Mayonnaise
  • frische Salatblätter
  • Scheiben von Tomaten und Gurken (optional)

US Barbecue-Klassiker: Pulled Pork – gezupftes Schweinefleisch

Pulled Pork ist ein traditionelles Gericht der amerikanischen Barbecue-Kultur, die ihre Wurzeln in der afroamerikanischen Küche hat. Die Ursprünge liegen tief im Süden der USA in den Landstrichen um North Carolina und Tennessee von wo aus sich das Gericht anschließend um die ganze Welt verbreitet hat.

Die Ursprünge des Pulled Pork können bis in die Zeiten der Sklaverei zurückverfolgt werden, als Schweinefleisch eine erschwingliche und reichlich verfügbare Fleischquelle für die afroamerikanischen Gemeinden war.

Sklaven und Afroamerikaner begannen, Schweinefleisch auf Holzfeuern langsam zu garen, um es zart und schmackhaft zu machen. Dabei wurde das Fleisch so lange gegart, bis es leicht auseinanderfiel und sich in zarte Fasern zerteilen ließ. Diese Methode des langsamen Garens bei niedriger Temperatur – klassischerweise über Rauch in einem Barbecue-Smoker – wird auch als “low and slow” bezeichnet und ist charakteristisch für das amerikanische Barbecue (BBQ).

Beim langsamen Garen von Fleisch in Rauch wird das Fleisch zart, weil diese Methode die Proteine und Bindegewebe (Kollagen) im Fleisch auf eine schonende Weise abbaut. Dabei schmilzt das Kollagen im Fleisch und wandelt sich in Gelatine um. Diese Gelatine dringt in die Fleischfasern ein und macht sie zart und saftig.

Das “Pulled Pork” bezieht sich auf die Technik, bei der das langsam gegarte Schweinefleisch mit Gabeln oder Zangen in Fasern zerrissen bzw. gezupft oder eben “gepullt” wird. Dadurch erhält man die charakteristische zarte Textur des Fleisches, die in einem Sandwich, Burger oder auf einem Teller serviert werden kann.

Zusammen mit Spareribs und Beef Brisket bildet das Pulled Pork die heilige Dreivaltigkeit der US amerikanischen Barbecue-Kultur – the Holy Trinity of Barbecue.

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Quelle:

¹ How Pulled Pork Took Over the South (Southern Living)

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