Pulled Jackfruit Burger | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
Zutaten für die Pulled Jackfruit:
- 2 Dosen eingelegte Jackfrucht in Wasser oder Salzlake (je ca. 400 g Abtropfgewicht)
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Chilipulver (nach Geschmack)
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für den Cole Slaw Salat:
- 2 Tassen fein geschnittener Weißkohl
- 1 Tasse geriebene Karotten
- 1/4 Tasse (vegane) Mayonnaise
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Apfelessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Burger:
- 4 Burgerbrötchen
- zusätzliche Burgerbeläge nach Wahl (z.B. Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebelringe)
Burger mit Jack, ohne Fleisch
Ja, dieser Burger ist tatsächlich ohne Fleisch, auch wenn es bei der Verkostung keinem in der Redaktion geschmacklich aufgefallen wäre. Manche tippten auf sehr feines pulled pork, die anderen gingen von zerzupften Geflügel aus (Pute war der häufigste Tipp), doch die tropische Riesenfrucht Jackfruit hatte niemand auf der Rechnung.
Aber es stimmt, für dieses Rezept haben wir Jackfruit bzw. Jackfrucht verwendet, deren Fasern eine ähnliche Textur wie zartes Fleisch haben, insbesondere wenn sie auseinandergezupft werden. Dadurch kann sie die konsistente und zarte Struktur von gezogenem Fleisch perfekt imitierten.
Und weil Jackfrucht von Natur aus einen eher neutralen Geschmack hat, kann sie die Aromen und Gewürze der Sauce oder Marinade gut aufnehmen. Dadurch kann sie eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen annehmen und sich gut in herzhafte Gerichte einfügen. So kombiniert die herzhaft gewürzte Jackfruit mit dem erfrischenden und knusprigen Cole Slaw Salat zu einem köstlichen vegetarischen bzw. veganem “Grillgericht”, das auch richtige Fleischtiger lieben werden.
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Quelle:
Pulled Jackfruit Burger | Rezept
Unser Rezept kombiniert die herzhaft gewürzte Jackfruit mit dem erfrischenden und knusprigen Cole Slaw Salat zu einem vegetarischen Gaumenschmaus.
Zutaten
- Zutaten für die Pulled Jackfruit:
- 2 Dosen eingelegte Jackfrucht in Wasser oder Salzlake (je ca. 400 g Abtropfgewicht)
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Chilipulver (nach Geschmack)
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zutaten für den Cole Slaw Salat:
- 2 Tassen fein geschnittener Weißkohl
- 1 Tasse geriebene Karotten
- 1/4 Tasse vegane Mayonnaise
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Apfelessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zutaten für die Burger:
- 4 Burgerbrötchen
- Pulled Jackfruit
- Cole Slaw Salat
- Burgerbeläge nach Wahl (z.B. Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebelringe)
Zubereitung
- 1. Die Jackfrucht abtropfen lassen und die harten Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel auseinanderzupfen, um eine "pulled" Textur zu erzeugen.
- 2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- 3. Das Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver, braunen Zucker und Tomatenmark hinzufügen. Kurz anrösten, um die Gewürze zu aktivieren.
- 4. Die passierten Tomaten, Sojasauce und Ahornsirup hinzufügen. Gut umrühren und die Sauce zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 5. Die auseinandergezupfte Jackfrucht in die Pfanne geben und gut mit der Sauce vermischen. Die Hitze auf niedrig stellen und für weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Jackfrucht zart ist und den Geschmack der Sauce aufgenommen hat. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um ein Anhaften zu verhindern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6. Für den Cole Slaw Salat den geschnittenen Weißkohl und die geriebenen Karotten in einer Schüssel vermengen.
- 7. In einer kleinen Schüssel die (vegane) Mayonnaise, Ahornsirup oder auch Agavendicksaft, Apfelessig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Mischung über den Weißkohl und die Karotten gießen. Gut vermengen, bis der Salat gleichmäßig bedeckt ist. Den Salat für mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- 8. Die Burgerbrötchen nach Wunsch aufwärmen oder toasten. Die untere Brötchenhälfte mit einer großzügigen Portion der Pulled Jackfruit belegen.
- 9. Auf die Jackfruit eine Schicht des vorbereiteten Cole Slaw Salats geben. Nach Belieben weitere Burgerbeläge wie Tomatenscheiben, Gurkenscheiben und Zwiebelringe hinzufügen.
- 10. Die Burger zusammenklappen und servieren.
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