Rotkraut aus dem Ofen | Rezept
Für 4 Portionen:
- 1 ½ kg Rotkraut
- 40 g Walnusskerne (ca. 5 Walnüsse)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 4 Schalotten
- 6 Stk. kleine Frühlingszwiebel
- 2 EL Balsamessig (Aceto Balsamico)
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
Rotkraut mit Walnüssen aus dem Backofen
Rotkraut zählt in unseren Breiten zu einem der beliebtesten Wintergemüse. Es ist vergleichsweise einfach zuzubereiten und lässt sich mit süßlichen und/oder säuerlichen Aroma präsentieren. Eines der einfachsten, gleichzeitig aber auch aromatischsten Formen ist die Zubereitung im Ofen.
Die Röstaromen verleihen dem Rotkraut eine leichte Karamellnote, die wiederum perfekt mit den Walnüssen, Schalotten und dem Zimt harmoniert. Das vegetarische und vegane Gericht ist übrigens auch ziemlich kalorienarm und steht auch bei Fleischtiger hoch im Kurs. Hier unser Rezept für Rotkraut aus dem Ofen:
Rotkraut aus dem Ofen | Rezept
Zutaten
- 1 ½ kg Rotkraut
- 40 g Walnusskerne (ca. 5 Walnüsse)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 4 Schalotten
- 6 Stk. kleine Frühlingszwiebel
- 2 EL Balsamessig (Aceto Balsamico)
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
Zubereitung
- 1. Rotkraut waschen, putzen und in 1 cm dicke Spalten schneiden.
- 2. Einen Bräter oder ein tiefes Backblech mit Olivenöl auspinseln. Rotkkrautspalten mit Walnüssen, Lorbeerblätter und Zimt hineingeben und gut durchmischen.
- 3. Schalotten schälen, in Ringe schneiden und auf dem Kohl verteilen. Frühlingzwiebel schälen Enden abschneiden und die ca. 10 cm langen Stängel obenauf legen.
- 4. Warme Gemüsebrühe mit Essig und Preiselbeeren mischen und über das Rotkraut gießen.
- 5. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder mit der Brühe übergießen.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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