Pita Fladenbrot selber machen | Rezept

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selbstgemachtes Pita Fladenbrot

Zutaten (für 10 kleine Pitabrote):


  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 30 g germ (Hefe)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • etwas Olivenöl

Pita – das Streetfood des Nahen Ostens

Rund, flaumig und flach sind die kleinen Fladenbrote aus Germteig (Hefeteig) und perfekt zum Füllen geeignet. Wahrscheinlich sind die orientalischen Sandwiches deshalb in letzter Zeit so beliebt bei uns. Immer mehr Imbiss-Stände und Restaurants bieten die saftigen Fladen an. Wer Pita hört, denkt automatisch an Hummus, Falafel und Tsatsiki – die klassischen Snacks aus dem Mittelmeerraum und dem Nahen Osten. Am Balkan gibt es ebenfalls eine Speise namens Pita, doch darunter ist aber eher eine Art Börek, also ein belegtes bzw. gefülltes Blätterteiggericht, wie es in der Türkei weit verbreitet ist, zu verstehen.

Tatsächlich ist Pita in vielen Ländern dieser Regionen ein unverzichtbarer Bestandteil der jeweiligen Küchen. Auch wenn sich die Bezeichnungen von Pita (Israel und Griechenland) unterscheiden mögen – in der Türkei sind die flaumigen Fladen als Pide, im Iran als Nān-e Barbarī bekannt – so sehr ähneln sie sich in den Zutaten und der Herstellung.

Ihnen allen gemein ist die überschaubare Zutatenliste: Weißmehl, Germ, Wasser, etwas Öl und Salz, mehr als diese fünf Zutaten sind nicht notwendig. Gefüllt werden die Pita-Fladen meist pikant, allerdings gibt es vor allem im Nahen und Mittleren Osten auch süße Varianten mit Zucker-, Honig-, Marmelade- und Nussfüllungen. Durch den Germ werden die Fladen nicht nur wunderbar flaumig, sondern auch elastisch – perfekt um Füllungen gut zu halten. Hier unser Rezept:

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Video Pita selber machen

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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