Griechisches Tsatsiki mit Dill | Rezept
Zutaten für ca. 6 Portionen
- 500 g griechisches Joghurt (10% oder 2% Fett)
- 1 Bio-Salatgurke (Schlangengurke)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Handvoll frisch gehackter Dill
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
Tsatsiki – cremiger Gurkensalat aus Greichenland
Tsatsiki ist eine typisch griechische Vorspeise, die leicht und erfrischend den Appetit anregen soll ohne zu sehr zu sättigen. Oberflächlich betrachtet gibt es im gesamten Mittelmeerraum bis in den Orient und Indien ähnliche Rezepte – man denke an das türkische Cacık, das bulgarische Tarator, das persische Mast-o-Khiar oder das indische Raita. Und doch sind es kleine, feine Unterschiede, die sich mitunder durchaus intensiv im Geschmack auswirken.
Die Grundzutaten bim griechischen Tsatsiki sind überschaubar: Joghurt, Gurken, Knoblauch und Olivenöl. Ganz entscheidend für Haptik und Geschmack ist das Joghurt, eben griechisches Joghurt, das sich durch besondere Cremigkeit und einen intensiven Geschmack auszeichnet.
Die Besonderheit liegt in der Herstellung, anders als bei herkömmlichen Joghurt, wird wesentlich mehr Milch eingesetzt (genau vier mal so viel) und zudem die Molke länger abgetropft. Deshalb enthält es auch mehr Eiweiß und Fett (üblicherweise 10 Prozent). Nur Joghurt aus Griechenland, das diesem Herstellungsprinzip entspricht, darf innerhalb der EU die Bezeichnung “Griechischer Joghurt” tragen, alle anderen derartigen Produkte müssen die Bezeichnung “Joghurt griechische Art” verwenden. Dafür gibt es diese mittlerweile auch fettreduziert (2% Fett) bzw. komplett entfettet (0% Fett).
Wie bei so vielen “einfachen” Rezepten, entscheidet die Qualität der Zutaten und die Sorgfalt bei der Zubereitung über den kulinarischen Wert. Wir lüften in unserem Rezept das Geheimnis für das perfekte Tsatsiki mit Dill.
Joghurt selbstgemacht | Rezept
Zutaten
- 1 l Bio-Vollmilch (3,6% Fett)
- 2 EL Bio-Joghurt
Zubereitung
- 1. Die frische Milch auf 85°C erwärmen, circa 10 Minuten bei dieser Temperatur warm halten und anschließend auf 45 Grad abkühlen. Dafür den Topf in die Abwasch stellen und mit kaltem Wasser auf 45°C abkühlen.
- 2. Anschließend die Milch mit 2 EL Bio-Joghurt "impfen". Dafür einfach das Joghurt gut in der Milch verrühren, danach in Gläser füllen und diese bei 40-45°C für 5-8 Stunden auf niedrigster Stufe im Backrohr (nötigenfalls die Ofentür einen Spalt mit einem eingeklemmten Kochlöffel offen lassen) "brüten" lassen.
- 3. Je länger Sie die Gläser warm stellen, umso stichfester wird das Joghurt. Wenn Sie das selbstgemachte Joghurt dann gut durchrühren oder mit einem Schneebesen mixen, dann wird es schön cremig.
- 4. Zuletzt noch ein paar Esslöffel vom Joghurt beiseite stellen. Diese sind dann die Basis für die Herstellung Ihres nächsten selbstgemachten Joghurts.
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