Mast-o-Khiar – persisches Gurkenjoghurt | Rezept

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Mast-o-Khiar  - persisches Gurkenjoghurt | Rezept

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise oder Beilage:

  • 1 Salatgurke
  • 400 g Joghurt
  • 3-4 EL getrocknete Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Rosinen oder Sultaninen (nach Belieben)
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • einige getrocknete Rosenblätter
  • Salz, Pfeffer


1.) Für das beliebte persische Gurkenjoghurt Mast-o-Khiar die Gurke schälen und grob raspeln.

2.) Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und salzen. Etwa 10 Minuten entwässern lassen, anschließend am Sieb ausdrücken und in eine Schüssel füllen.

3.) Joghurt dazugeben und das ganze zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch, den Rosinen und den grob gehackten Walnüssen vermischen.

4.) Die Minze zwischen den Fingern fein zermalen und unter das Gurkenjoghurt rühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Zubereitungszeit: 15 min.

Information: Mast-o-Khiar (ماست و خیار) ist zweifellos verwandt mit dem türkischen Cacık oder griechischen Tsatsiki und doch trennen sie Welten. In Teheran sind Knoblauch, Rosinen und Walnüsse nicht fixer Bestandteil des Gurkenjoghurts. Sie verleihen dem Gericht noch mehr orientalischen Flair und runden es geschmacklich vorzüglich ab. Um die vollen Aromen entfalten zu können, sollte das Joghurt zumindest eine Stunde im Kühlschrank ziehen.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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