Torshi – sauer eingelegtes persisches Gemüse | Rezept

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Torshi

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten für 5-6 Portionen:

  • 2 große Melanzani (Auberginen)
  • 500 g Gurken gewürfelt
  • 500 g Paprika
  • 250 g Paradeiser
  • 250 g Frühlingszwiebel (oder Perlzwiebeln)
  • 300 g Kohlsprossen
  • 125 g grüne Bohnen; geschnitten
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1,5 l Weißweinessig
  • je ein Bund gehackter Minze, Basilikum, Petersilie, Koriander; Bohnenkraut (alternativ 4 EL getrocknet)
    Für die Lake

  • 2 EL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Cayenne Pfeffer
    Torshi-Gewürzmischung

  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Kardamom (gemahlen)
  • 1 TL Safranpulver (oder 6 Fäden Safran)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • Sterilisierte Einmachgläser

Torshi – essigsaures Gemüse aus dem Iran

Es gibt viele Versuche das köstliche essigsauer eingelegte Gemüse knackig zu umschreiben. So wird es bei uns auch gerne als Persische Pickles (bzw. persian pickles) bezeichnet, klingt lautmalerisch schön, führt gedanklich aber auf eine falsche Fährte.

Mit den englischen (oder indischen) Verwandten hat das Sauergemüse aus dem Iran nämlich wenig zu tun, jedenfalls aromatisch.

Essig-Kräuter-Lake für Torshi

Die Basis für das herrliche Aroma des sauer eingelten Gemüses: die Essig-Kräuter-Lake

Denn das persische Rezept für essigsauer eingelegtes Gemüse besticht durch seine außerordentliche Kräuter- und Gewürzmischung.

Die Zubereitung selbst ist schnell und einfach, doch die wahre Reife erhält Torshi erst nach frühestens einem Jahr. Je länger das Gemüse fermentiert, umso aromatischer der Geschmack.

Im Iran gibt es zahlreiche Varianten mit unterschiedlichen Gemüsekombinationen oder mit nur einem Gemüse (z.B. Knoblauch – Sir Torshi), wir haben hier eine klassische Variante für gemischtes Gemüse gewählt (Torshi Makhloot).

P.S.: Ist das Gemüse gegessen, den Sud keinesfalls wegleeren! Der alte Sud wird verwendet um ein neues Glas Torshi anzusetzen, denn je älter der Sud, um so schneller fermentiert das neu angsetzte Gemüse.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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