Labneh mit Granatapfel und persischem Taftoon | Rezept

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Labneh mit Granatapfel und persischem Taftoon | Rezept

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Labneh

  • 500 g Joghurt (am besten griechischer oder türkischer Joghurt, vollfett)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Granatapfel, Kerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL getrocknete Minze oder frische Minzblätter
  • 1 TL gerösteter Sesam (optional)
  • 1 TL Sumach (optional, für eine zusätzliche säuerliche Note)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 L Salz
  • 1 EL Öl oder geschmolzene Butter

Cremiges Labneh & frisches Taftoon Fladenbrot

Taftoon (vom persischen “tafan” für “Erhitzen”), ist ein traditionelles persisches Fladenbrot, das oft zu verschiedenen Gerichten serviert wird.

Typischerweise besteht aus einer Basis von Mehl, Wasser, Hefe, Salz und manchmal etwas Öl oder Butter. Es ist weich, leicht und hat eine zarte Kruste. Auch wenn es im Internet zahlreiche andere Behauptungen gibt, so wird er tradionell aus einem einfachen Teig ganz ohne Sauerteigkultur, Joghurt oder Milch hergestellt, aber selbstverständlich gibt es regionale Variationen.

Laut “Shahnameh”, auch bekannt als “Buch der Könige”, bekannt, wird das iranische Taftoon Brot (je nach Transkription auch als Taftun bekannt) bereits seit Jahrhunderten gebacken und von den Menschen verwendet.

Shahnameh ist eine epische persische Gedichtsammlung, das von dem Dichter Ferdowsi im späten 10. und frühen 11. Jahrhundert verfasst wurde. Es gilt als eines der bedeutendsten Werke der persischen Literatur und als eines der längsten epischen Gedichte der Weltliteratur.

In ihr wird auch die traditionelle Art, das Brot zu backen beschrieben: in einem zylindrischen Lehmofen, der auf Farsi Tanoor genannt wird und der dem dem indischen Tandoor Ofen ähnelt, werden die Teigfladen an die heißen Innenwände des Ofens geklebt, wo sie durch die direkte Hitze schnell aufgehen und eine charakteristische Textur entwickeln.

Video: Taftoon Zubereitung

Selbstverständlich kann das Brot aber auch – wie beschrieben – im Backofen oder am heißen Holzkohlegrill zubereitet werden. Es ist wichtig aber generell wichtig, eine hohe Temperatur zu erreichen, um das Brot schnell zu backen. Bei der Zubereitung am Grill ist es sinnvoll den Grillrost zu ölen, um zu verhindern, dass der Teig anklebt.

Das warme, fluffige Taftoon-Brot ist die perfekte Begleitung zum cremigen Labneh mit dem fruchtig-säuerlichen Topping aus Granatapfelkernen.

Achtung: Das Labneh sollte idealerweise am Tag zuvor vorbereitet werden, damit es ausreichend Zeit hat, fest zu werden und seinen typischen Geschmack zu entwickeln.

Das frische Granatapfel-Topping verleiht dem cremigen Labneh eine schöne Farbkombination und einen knackigen, süß-säuerlichen Kontrast.

Hier unser Rezept:

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