Langos mit Rahm, Schinken & Käse | Rezept

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Langos mit Rahm, Schinken & Käse | Rezept

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400 g Weizenmehl (glatt, gesiebt)
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • neutrales Öl zum Frittieren

Für den Belag

  • 250 g Rahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Emmentaler Käse, gewürfelt
  • 120 g Schinken, gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer

Langos: knusprig-frittierte Versuchung

Lángos (in Österreich oftmals auch als Langosch angeschrieben), diese köstlichen Teigfladen aus Germteig stammen ursprünlich aus Ungarn. In Österreich fand aber rasch eine kulinarische Aneignung der knusprig-knuffigen Fladen statt.

Hier ist kein Vergnügungspark, Rummelplatz oder Weihnachtsmarkt ohne die deftigen Fladen aus Germteig bzw. Hefeteig denkbar. Im größten Vergnügungspark in Wien, dem Prater, zählen sie, neben knusprigen Stelzen und kühlem tschechischem Bier (Budweiser) zum kulinarischen Fixpunkt eines jeden Besuchs.

Oftmals sind die auf Jahrmärkten erhältlichen Fladen aus Tiefkühlware mit wenig kulinarischem Charme ausgestattet, weswegen es durchaus lohnt Langos auch einmal selbst frisch zuzubereiten.

In unserem Rezept servieren wir den Langos mit dem in Ungarn typischen Belag aus Knoblauch-Sauerrahm, Frühlingszwiebeln, Schinken und Käse anstatt dem bei Imbisständen üblichen Knoblauchöl.

Video: Einfache Zubereitung von Langos (ungarisches Fladenbrot)

Die Zubereitung ist an sich keine Hexerei, entscheidend für das Gelingen der Langosch ist die richtige Temperatur des Backfetts.

Nur wenn das Öl richtig heiß ist (Holzlöffeltest!), bekommen die frittierten, belegten Teigfladen aus Ungarn die richtige Konsistenz. Dieses Video zeigt anschaulich wie es geht.

Hier unser Rezept:

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