Labneh – libanesischer Frischkäse aus Joghurt | Rezept

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Labneh - libanesischer Frischkäse aus Joghurt | Rezept

Natasha Breen – stock.adobe.com

Zutaten für 4-6 Portionen

Für das Labneh

  • 250g griechischer Joghurt
  • 250g Schafsjoghurt
  • 1 Prise Meersalz

Für die Garnitur

  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1/2 Bündel Minze oder etwas geschmorter Lauch
  • 2 EL Walnüsse oder Pistazien
  • 1 EL Zaatar
  • etwas Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • frisch geriebener Pfeffer

Labneh – authentisches Mezze-Rezept aus dem Libanon

Die libanesische Küche gilt Kennern als eine der raffiniertesten und vielseitigsten im Vorderen Orient. Sie vereint Einflüsse der arabischen und nordafrikanischen Küche ebenso wie Einflüsse aus der persischen und jüdischen Küche. Durch den Einsatz von viel Gemüse, getrockneten Hülsenfrüchten und erfrischendem Joghurt ist sie nicht nur sehr variantenreich, ausgewogen und oft auch vegetarisch, sondern gilt durch die Verwendung von frischem Fisch und dem den reichlichen Einsatz von Knoblauch und Olivenöl gemeinhin als sehr gesund.

Labneh, die Frischkäsezubereitung aus Joghurt ist neben den bekannten Nationalgerichten Kibbeh, Taboulé, Hummus und Couscous ein typisches Beispiel der libanesischen Küche. Die Zubereitung ist im Prinzip einfach, benötigt werden lediglich Geduld und hervorragende Ausgangsprodukte. Frischkäse entsteht quasi von selbst, wenn man Joghurt einige Stunden bis ein paar Tage an der Luft stehen und dabei das überschüssige Wasser abtropfen lässt.

Geschmack und Qualität des Frischkäses wird hauptsächlich durch das verwendete Ausgangsprodukt bestimmt: die Wahl der Milch (Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch) gibt die Geschmacksrichtung vor, der Fettgehalt des Joghurts entscheidet, wie cremig der Käse wird (je fetter, desto cremiger) und die Joghurtkulturen bestimmen, wie sauer der Frischkäse schmeckt. Hier unser Rezept:

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