Labneh – libanesischer Frischkäse aus Joghurt | Rezept
Zutaten für 4-6 Portionen
Für das Labneh
- 250g griechischer Joghurt
- 250g Schafsjoghurt
- 1 Prise Meersalz
Für die Garnitur
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1/2 Bündel Minze oder etwas geschmorter Lauch
- 2 EL Walnüsse oder Pistazien
- 1 EL Zaatar
- etwas Olivenöl
- grobes Meersalz
- frisch geriebener Pfeffer
Labneh – authentisches Mezze-Rezept aus dem Libanon
Die libanesische Küche gilt Kennern als eine der raffiniertesten und vielseitigsten im Vorderen Orient. Sie vereint Einflüsse der arabischen und nordafrikanischen Küche ebenso wie Einflüsse aus der persischen und jüdischen Küche. Durch den Einsatz von viel Gemüse, getrockneten Hülsenfrüchten und erfrischendem Joghurt ist sie nicht nur sehr variantenreich, ausgewogen und oft auch vegetarisch, sondern gilt durch die Verwendung von frischem Fisch und dem den reichlichen Einsatz von Knoblauch und Olivenöl gemeinhin als sehr gesund.
Labneh, die Frischkäsezubereitung aus Joghurt ist neben den bekannten Nationalgerichten Kibbeh, Taboulé, Hummus und Couscous ein typisches Beispiel der libanesischen Küche. Die Zubereitung ist im Prinzip einfach, benötigt werden lediglich Geduld und hervorragende Ausgangsprodukte. Frischkäse entsteht quasi von selbst, wenn man Joghurt einige Stunden bis ein paar Tage an der Luft stehen und dabei das überschüssige Wasser abtropfen lässt.
Geschmack und Qualität des Frischkäses wird hauptsächlich durch das verwendete Ausgangsprodukt bestimmt: die Wahl der Milch (Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch) gibt die Geschmacksrichtung vor, der Fettgehalt des Joghurts entscheidet, wie cremig der Käse wird (je fetter, desto cremiger) und die Joghurtkulturen bestimmen, wie sauer der Frischkäse schmeckt. Hier unser Rezept:
Labneh - libanesischer Frischkäse aus Joghurt | Rezept
Labneh ist der köstlich-cremige Frischkäse, der aus Joghurt gemacht wird und als Dip oder Vorspeise gereicht wird. Ganz einfach selbst herzustellen!
Zutaten
- Für das Labneh:
- 250g griechischer Joghurt
- 250g Schafsjoghurt
- eventuell 2 EL Magerjoghurt
- 1 Prise Fleur de Sel
- Für die Garnitur:
- 1 EL Zaatar
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1/2 Bündel Minze oder etwas geschmorter Lauch
- 2 EL Walnüsse oder Pistazien
- etwas Olivenöl
- grobes Meersalz
- Frisch geriebener Pfeffer
Zubereitung
- 1. Beide Joghurtsorten gut miteinander vermischen und mit einer Prise Meersalz würzen.
- 2. Die Mischung in ein sauberes Küchentuch aus Baumwolle geben und das Tuch mit einer Schnur zubinden und im Kühlschrank über eine grosse Schüssel hängen.
- 3. Das Joghurt für mindestens 4 Stunden - besser über Nacht abtropfen lassen (je länger man wartet, desto fester wird das Labneh). Wer nicht so lange warten will, kann nach etwa 3 Stunden 2 EL Topfen hinufügen um das Labneh cremiger und geschmeidiger zu machen.
- 4. Die Nüsse (klassisch Pistazien oder Walnüsse) in einer fettfreien Pfanne rösten und anschliessend grob zerdrücken.
- 5. Das Labneh auf kleinen Tellern oder Schüsseln verteilen und mit der Gewürzmischung Zataar und den restlichen Garnituren verfeinern und mit etwas Olivenöl beträufelt anrichten. Anstatt oder auch zusätzlich zur Minze kann etwas geschmorter Lauch verwendet werden. Das gibt dem Labneh eine zart süßliche Note.
- Dazu passt Pita, Naan oder auch ein frisches Baguette.
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