Weihnachtliche Wachteln mit Orangen | Rezept

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Weihnachtliche Wachteln mit Orangen | Rezept

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Zutaten für 4 Personen:

  • 4 küchenfertige Wachteln (je mind. 200 g)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Instant-Couscous (vorgekocht)
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 1 Schalotte
  • 4 Safranfäden
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Bio-Orange (Saft & Abrieb der Schale)
  • + 1 Bio-Orange in dünne Scheiben geschnitten
  • 40 g Rosinen
  • 2 Stk. getrocknete Feigen, kleingewürfelt
  • 2 Stk. getrocknete Marillen (Aprikosen), kleingewürfelt
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Sesamöl oder Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Wachteln – klein aber oho

Die kleinen Hühnervögel sind tatsächlich große kulinarische Stars. Optisch sind sie unscheinbar, dafür bestechen sie mit äußerst zartem, aromatischen Fleisch, das in der gehobenen Küche hoch geschätzt wird.

Das zarte Fleisch von Wachteln weist ein feines Nussaroma auf und schmeckt ähnlich wie das von Rebhuhn oder Huhn mit einer leichten Wildnote. Das Kleingeflügel ist zwar in ganz Europa und weiten Teilen Asiens und Afrikas beheimatet, dennoch ist es kein klassisches Massenprodukt.

Im Vergleich zu Hühnern, Enten und Gänsen gibt es nur wenige Zuchtbetriebe, die meist nur den Gastronomiebereich und den gehobenen Einzelhandel beliefern.

Wachteln eignen sich wunderbar zum schmoren, braten und grillen, wichtig ist nur, dass das Fleisch nicht zu lange gegart wird, da es wegen seines geringen Wasser- und Fettgehalts zum Austrocknen neigt.

Wachteln (ein Stück hat maximal 200 Gramm) eignen sich auch gut zum Füllen. Dabei sind Semmelfüllen genauso geeignet wie orientalische Füllungen mit Couscous oder Bulgur. Da sie sich hervorragend vorbereiten lassen, eignen sich gefüllte Wachteln besonders gut bei Einladungen mit mehreren Gästen – ein Stück pro Person plus Zuspeise ergibt eine elegante Festtagsportion.

Und die Fülle ist Dank des bei uns in Supermärkten üblichen Instant-Couscous extrem schnell und einfach zuzubereiten. Dieser Couscous (besteht aus grob verarbeitetem Hartweizengrieß) wurde nach dem Trocknen vorgegart und kann somit zu Hause sehr komfortabel durch Aufquellen innerhalb weniger Minuten fertiggegart werden.

Bei der Zubereitung im Zweifelsfall am besten an die Angaben auf der Verpackung halten, da die Garzeiten je nach Hersteller etwas variieren können.

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