Gebratene Gänseleber auf geröstetem Schwarzbrot | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 Stk. Gänseleber
- 1 Apfel
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Gänseschmalz
- 4 Stk. Schwarzbrot
- Preiselbeermarmelade
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
Für das Festmenü: Gänseleber ohne Stopfen
Gebratene Gänseleber ist nicht gleich Foie gras (Fettleber, Stopfleber). Foie gras gilt zwar einerseits als Delikatesse, zählt aber andererseits zu einem der kontroversesten Lebensmittel der Welt. Bei der Produktion von Stopfleber werden Gänse (oder Enten) zwangsernährt um die Leber zu vergrößern. Dafür wird den Tieren in den letzten 3 bis 4 Wochen ihres Lebens mehrmals täglich mittels eines Rohres oder Schlauches ein Futterbrei aus Mais und Fett in den Magen gepumpt.
Das Ergebnis: eine derart gestopfte Leber bringt statt der normalen 70 bis 80 Gramm zumindest das Zehnfache auf die Waage und enthält zwischen 30 und 50 % Fett und damit auch “mehr” Geschmack und cremige Textur.
Aber selbstverstänflich muss Gänseleber nicht immer Stopfleber sein. Wir empfehlen einfach einmal “normale” Gänseleber zu verwenden, denn wir meinen, dass das Tierleid in keiner Relation zum Geschmack steht und diese Herstellungsmethode einfach grausam und unethisch ist. Heute gibt es auch schon Verfahren, Gänseleber ohne Stopfen mittels spezieller Ernährung höchste Qualität zu verleihen.
Mit solcherart gewonnenen Lebern ist zwar “nur” eine Größe von 300 bis 400 Gramm zu erreichen, dennoch ist damit die Umsetzung der von vielen so geliebten Gänseleberrezepte möglich. Aber auch ganz normale Gänseleber gegrillt ist ein herrlicher Genuss und wird so auch in unserem Rezept verwendet.
Wer mehr zu diesem Thema erfahren möchte, dem legen wir folgende Artikel nahe:
Das einzig moralisch vertretbare Foie gras (vice)
Stopfleber – Das große Kulturgut Frankreichs als große Schande Europas (Uni.de)
Foie Gras von glücklichen Tieren (Chefs Magazin)
Gebratene Gänseleber auf geröstetem Schwarzbrot | Rezept
Elegante Vorspeise oder auch feiner Zwischengang, die gebratene Gänseleber begeistert als schnell zuzubereitende Delikatesse. Ohne Stopfleber!
Zutaten
- 2 Stk. Gänseleber
- 1 Apfel
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Gänseschmalz
- 4 Stk. Schwarzbrot
- Preiselbeermarmelade
- Salz, frisch geriebener Pfeffer
Zubereitung
- 1. Schwarzbrot in etwas Butter oder Gänseschmalz auf beiden Seiten in einer Pfanne anrösten. Beiseite stellen.
- 2. Schalotte schälen und klein schneiden. Apfel gut abwaschen und mit Schale in Spalten schneiden.
- 3. Schalotte im Gänseschmalz glasig rösten, Apfelspalten zugeben und 2-3 Minuten dünsten. Beiseite stellen.
- 4. Für die Gänseleber die Leber in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten in der Pfanne anbraten. Die Gänseleber zum Zwiebel-Apfelgemisch geben und bei 180 Grad für zwei Minuten in den Ofen stellen.
- 5. Inzwischen Knoblauchzehe halbieren und die getoasteten Brotscheiben damit einreiben.
- 6. Gänseleber auf die gerösteten Schwarzbrote verteilen und mit Apfel-Zwiebelmischung garnieren bzw. belegen und mit etwas Preiselbeermarmelade servieren.
*** Aktueller Bestseller aus der Kategorie: Kochen mit Innereien ***
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