Gänseleberpastete selbstgemacht | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 300 g Gänseleber
- 2 mittelgroße Schalotten
- 50 g Butter
- 30 ml Olivenöl
- 75 ml Noilly Prat (alternativ auch Cognac)
- 200 ml Obers
- 2 Stiele frischer Thymian, plus abgezupfte Blätter für die Deko
- Bunter Pfeffer (ganz)
- etwas Salz
- frisch geriebener Pfeffer
Einfach edle Innereienküche zu den Festtagen: Gänseleberpastete
Bei uns wird Gänseleberpastete oder Gänselebermousse vor allem zu Martini und Weihnachten gereicht. Verständlich, schließlich werden in diesem Zeitraum auch am meisten Gäne verkauft und so können die Innereien gleich sinnvoll mitverwertet werden.
Die Zubereitung ist einfach und überhaupt nicht zeitaufwendig, dafür ist das Ergebnis um so beeindrucknder.
In unserem klassischen Rezept vermischen sich die pikanten Aromen der kurz angebratenen Gänseleber mit der zarten Süße des Wermut bzw. Cognac und der dezenten Schärfe von frisch geriebenem Pfeffer.
Gänseleberpastete selbstgemacht | Rezept
Egal ob als Amuse Gueule, nobles Fingerfood oder elegante Vorspeise, hausgemachte Gänseleberpastete begeistert nicht nur Innereienliebhaber.
Zutaten
- 300 g Gänseleber
- 2 mittelgroße Schalotten
- 50 g Butter
- 30 ml Olivenöl
- 75 ml Noilly Prat (alternativ auch Cognac)
- 200 ml Obers
- Bunter Pfeffer (ganz)
- 2 Stiele frischer Thymian, plus abgezupfte Blätter für die Deko
- frisch geriebener Pfeffer
- etwas Salz
Zubereitung
- 1. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
- 2. Leber abtupfen, von Sehnen befreien (parieren) und in kleinere Stücke schneiden.
- 3. Butter mit dem Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Leber darin bei starker Hitze scharf braten. Hitze reduzieren, die Schalotten zugeben und noch 6-8 Minuten dünsten lassen.
- 4. Jetzt mit dem Wermut (Noilly Prat) bzw. Cognac ablöschen und etwa 2 Min. weiter braten, um den Alkohol verdunsten zu lassen.
- 5. Nun die Thymianstiele zugeben und weitere 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- 6. Anschließend Obers (Sahne) zugießen, alles noch einmal zum Kochen bringen, dann den Herd ausschalten und alles ohne Hitze noch 1 - 2 Minuten ziehen lassen.
- 7. Mit Salz und Pfeffer würzen, von der Kochstelle nehmen, etwas auskühlen lassen und dann in einen Mixer geben.
- 8. Wie fein man die Pastete püriert, hängt davon ab wie cremige und streichfähig die Masse werden soll.
- 9. Gänseleberpastete noch einmal abschmecken und dann im Kühlschrank mindestens 3 Stunden abkühlen lassen wobei sie fester wird.
- 10. Mit etwas bunten Pfeffer und einigen Thymianblättchen bestreut servieren. Dazu passt knuspriges Baguette hervorragend.
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