Gebratene Entenbrust mit Mohnschupfnudeln | Rezept

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Entenbrust mit Mohnschupfnudeln und Zwetschkenconfit

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g mehlige (weich kochende), möglichst große Erdäpfel
  • 2 Eier
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • Mehl zum Bestäuben
  • 80 gr. Speckwürfel ganz fein geschnitten
  • Safranfäden
  • 2 mittelgroße Entenbrüste
  • 800 g Kohlsprossen
  • 10 g Mohn, frisch gemahlen
  • 8-10 Zwetschken (Pflaumen), ~ 500 g
  • 1 gr. rote Zwiebel
  • EL brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1/16 l Rotwein


1.) Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Zwetschken (Pflaumen) entkernen und ebenfalls würfelig schneiden.

2.) Zwiebel glasig anschwitzen, Zwetschken zufügen, gut durchmischen und mit Zucker bestreuen. lles nochmals gut vermengen und – nachdem der Zucker karamellisiert ist – mit Rotwein ablöschen. Auf kleiner Flamme köcheln und reduzieren lassen.

3.) Kohlsprossen waschen und von den äußeren Blättern und dem Strunkstumpf befreien. In heißem Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest kochen.

4.) Entenbrüste auf der Hautseite kreuzweise einschneiden und in einer Pfanne mit der Haut nach unten scharf anbraten. Danach wenden und auch die andere Seite scharf anbraten, sodass sich alle Poren schließen. Die Entenbrüste in Alufolie heben und gut eingepackt für etwa 5 – 8 Minuten (je nach Vorliebe des Fleischgarzustandes – blutig, rosa) in den auf 150°C vorgewärmten Backofen schieben.

5.) Exkurs Rezept Schupfnudeln: Die am Vortage gekochten Kartoffeln abseihen und zerstampfen bzw. mit Katoffelpresse pressen. Mit Salz, Pfeffer, Prise Muskat, und den Eiern vermengen und 20 Min. ruhen lassen. nach Belieben Safranfäden und knusprig gebratenen Speck unterheben. Auf bemehlter Arbeitsfläche mit bestäubten Händen in die richtige Schupfnudel-Form (ca. 5 cm lang, 0,5 – 1,5 cm dick) rollen und die Enden spitz zulaufen lassen. In Salzwasser köcheln bis die Schupfnudeln aufsteigen. Abseiehn und in einer gebutterten Pfanne kurz anbraten. Mit frisch geriebenem (gestoßenem) Mohn bestreuen und beiseite stellen.

6.) Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und noch etwa 5 Minuten in der Alufolie ruhen lassen.

7.) Zwetschkenconfit mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teller saucieren. Entenbrust in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und auf das Confit setzen. Mit Schupfnudeln und Kohlsprossen servieren.

Schupfnudel – Knödel oder Nudel?

Schupfnudeln, mancherorts auch Fingernudeln genannt, sind ein Beilagengericht´ aus der österreichischen und deutschen Küche. Regional gibt es viele verschiednen Feinheiten bezüglich Rezept, aber auch Namen – die Schupfnudeln basieren aber immer auf Roggen- und Weizenmehl, Ei und Wasser. Seit es in Europa Kartoffeln gibt, gibt es die Schupfnudeln auch aus Kartoffelteig. Die Nudeln, die eigentlich Nocken sind, werden traditionell von Hand geformt. Schupfnudeln gibts es in süssen und pikanten Ausprägungen; manchmal werden sie gekocht, aber mancherorts auch in Fett rausgebacken.

Zubereitungszeit: 40 min.

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