Weihnachtliche Gänsekeulen mit Kohlsprossen | Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stk. Gänsekeulen
- 2 Stk. Äpfel
- 1 Stk. Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 Stk. Thymian
- 1/2 TL Majoran
- 1 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter zum Anbraten
- 800 g Kohlsprossen (Rosenkohl)
- 250 ml Geflügelbrühe
- 50 ml Rotwein
- 2 Stk. Bio-Orangen
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Speisestärke
Knusprige Gänsekeulen & fruchtige Bratensauce
Es ist eine traditionelle Kombination zu Weihnachten: knusprig gebratene Gänsekeulen, puristisch gewürzte Kohlsprossen und flaumige Kartoffelknödel ergeben ein wunderbares Festtagsessen für die ganze Familie oder eine größere Gästerunde.
Das Gericht ist nicht nur ohne großen Aufwand vorzubereiten, es ist auch ein kulinarischer Hochgenuss. Und die Kohlsprossen sind auch noch echte Vitaminbomben für den Winter und steuern dem an sich deftigen Gericht eine ordentliche Portion wertvoller Nährstoffe bei.
Klassisch begleitet werden die Gänsekeulen übrigens mit herrlich flaumigen Kartoffelknödeln.
Weihnachtliche Gänsekeulen mit Kohlsprossen | Rezept
Knusprige Gänsekeulen mit fruchtiger Bratensauce würzigen Kohlsprossen und flaumigen Kartoffelknödeln ergeben ein geradezu perfektes Festessen.
Zutaten
- 4 Stk. Gänsekeulen
- 2 Stk. Äpfel
- 1 Stk. Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 Stk. Thymian
- 1/2 TL Majoran
- 1 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter zum Anbraten
- 800g Kohlsprossen (Rosenkohl)
- 250 ml Geflügelbrühe
- 50 ml Rotwein
- 2 Stk. Bio-Orangen
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
- 1. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- 2. Die Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Thymian und Knoblauch gut einreiben und kurz einziehen lassen. Die Äpfel entkernen und vierteln.
- 3. Inzwischen die unbehandelte Bio-Orange heiß abwaschen, die Schale gut abreiben und den Saft auspressen. Die andere Orangen schälen, die Orangenfilets herausschneiden und dabei den Saft auffangen. Alternativ kann die Orange auch mit der Schale in Scheiben geschnitten werden.
- 4. Gänsekeulen in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Apfelspalten dazugeben, gut durchmischen.
- 5. Nun mit der Brühe, dem Wein und dem Orangensaft ablöschen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, abermals gut durchrühren und dann für etwa 2 Stunden im Backofen bei 175 Grad mit geschlossenem Deckel fertig garen.
- 6. In einem großen Topf Wasser mit 1 TL Salz und 1TL Zucker zum Kochen bringen. Inzwischen die Kohlsprossen abwaschen und den Stengelansatz entfernen. Eventuell äußere Blätter entfernen, falls diese nicht ansehnlich sein sollten. Kohlsprossen im kochenden Wasser für knapp 10 Minuten kochen, damit die Röschen noch einen schönen „Biß“ haben. Die Röschen kurz mit kaltem Wasser abschrecken, so behalten sie ihre schöne, hellgrüne Farbe.
- 7. Nach den zwei Stunden Bratzeit den Deckel des Bräters abnehmen und bei Bedarf noch etwas braten lassen bis die Haut knusprig ist. Kurz vor dem Servieren die knusprigen Gänsekeulen aus dem Bräter heben und auf die Teller legen.
- 8. Nun noch schnell die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und die Bratensauce damit binden.
- 9. Keulen damit übergießen, mit Orangenspalten (Orangenfilets oder auch in Scheiben geschnitten) und den warmen Kohlsprossen servieren. Dazu passen Kartoffelknödel.
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