Weihnachts-Panettone | Rezept

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Weihnachts-Panettone

  • 6 Eidotter
  • 60 g Hefe
  • 10 g Salz
  • Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • ca. 320 ml Wasser
  • Butter zum Ausstreichen
  • 700 g Weizenmehl Tipo 00 (= Typ 405)
  • 250 g Zucker
  • 225 g zerlassene Butter
  • 200 g Rosinen
  • 70 g gehacktes Zitronat
  • 60 g gehacktes Orangeat

In den letzten Jahren gab es einen regelrechten Siegeszug des – ursprünglich aus Mailand stammenden – italienischen Weihnachtskuchen. Mittlerweile wird Panettone weltweit zur Weihnachtszeit serviert und die Zahl der Anhänger stigt und steigt. Das liegt einerseits an der üppig-nostalgischen Kuppelform und andererseits am feinen Geschmack. Als Hefekucken mit Trockenfrüchten ist er dem österrichischen Weihnachtsstriezel geschmacklich nicht unähnlich, der Unterschied liegt im Detail.

Bei der Zubereitung des traditionellen italienischen Weihnachtskuchens braucht vor allem eines: viel Zeit. Panettone wird traditionell aus Wasser, Mehl, Hefeteig (Weizensauerteig), Butter, Eiern, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Salz zubereitet. Das Ergebnis: unglaublich luftig, leicht und lieblich duftend verführt der goldene Kuppelkuchen garantiert jeden, der ihn probiert. Zu Weihnachten wird Panettone in vertikal geschnittenen Scheiben serviert und zu Süßwein oder süßen Heißgetränken gereicht. Eine Spezialität ist die „crema di mascarpone“, eine süße Creme aus Marcarpone, Eiern, kandierten Früchten und süßem Likör, die in manchen Gegenden Italiens zum Panettone gereicht wird.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com

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