Weihnachtliches Lachsfilet mit Romanesco & violettem Pürree | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (Noch keine Bewertungen)
Weihnachtliches Lachsfilet mit Romanesco & Pürree | Rezept

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten (4 Portionen):

Für das Lachsfilet:

  • 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Thymian), gehackt
  • Saft einer Zitrone

Für den “Weihnachtsbaum”-Romanesco:

  • 1 Romanesco (ganze Blume)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronenschale (bio), gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 125 g griechischer Joghurt

Für das violette Kartoffelpüree:

  • 500 g violette Kartoffeln (z.B. Sorte Violetta), geschält und gewürfelt
  • Salz nach Geschmack
  • 4 EL Butter
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/2 Muskatnuss, frisch gerieben
  • ev. 4 kleine Zweige Rosmarin zur Dekoration

Farbenpracht: oranger Lachs, violettes Pürree und “Weihnachtsbaum”-Romanesco mit “Schnee”-Joghurt

In der festlichen Jahreszeit verzaubern wir Ihre Geschmacksknospen mit einem exquisiten Rezept, das nicht nur für Gaumenfreuden, sondern auch für visuelle Begeisterung sorgt und dabei auch noch wirklich einfach umzusetzen ist.

Unser festliches Lachsfilet mit “Weihnachtsbaum”-Romanesco und violettem Kartoffelpüree vereint harmonisch delikaten Fisch, aromatisches Gemüse und die einzigartige Farbpracht violetter Kartoffeln. Diese Kartoffelrarität, wie die Sorte “Violetta”, fasziniert nicht nur durch ihre ansprechende Farbe, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile. Reich an Anthocyanen, den Antioxidantien, die für die violette Farbe verantwortlich sind, sind diese Kartoffeln nicht nur eine Augenweide, sondern tragen auch zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

In Österreich und Deutschland gibt es einige violettfarbene Kartoffelsorten, die für Konsumenten erhältlich sind, neben der erwähnten alten Sorte Violetta (‘Blaue Elise’-Kartoffel) auch die sogenannten Trüffelkartoffeln (Vitelotte) oder Exoten und Züchtungen wie Schwarzer Teufel, Purple Rain und Blaue St. Galler. Viele davon lassen sich bloß wenige Wochen direkt nach der Ernte nur regional auf Bauernmärkten erwerben, auch deshalb, weil sie sich leider schwerer lagern lassen als die altbekannten gelben Sorten.

Begleitet von zarten Lachsfilets und einem “Weihnachtsbaum”-Romanesco mit der weißen “Schneehaube” aus gewürztem Joghurt, geben die auffälligen Kartoffelen diesem Gericht nicht nur einen festlichen Glanz, sondern machen es auch zu einem wahrer Genuss für Gesundheitsbewusste. Hier unser Rezept:

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema ***

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Ideen für das Weihnachtsessen: viele tolle Weihnachtsrezepte
– Rezept: Lachstatar mit Cranberries & Apfelchips
– Rezept: Gegrilltes Lachskotelett mit Cranberry-Senf-Butter
– Rezept: Kartoffel-Wasabi-Suppe mit Räucherlachs
– Rezept: Weihnachtliche Gänsekeulen mit Kohlsprossen
– Rezept: Lachs im Backteig

Das könnte Sie auch interessieren …