Kanelbullar (Schwedische Zimtschnecken) | Rezept

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 Bewertungen, Durchschnitt: 3,71 Sterne von 5)

Kanelbullar (Schwedische Zimtschnecken)

Zutaten (für 4-5 Portionen):

  • 1 TL Salz
  • 1 EL Kardamom (gemahlen)
  • Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 ml (ca. 43 g) Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 750 g Weizenmehl
  • 35 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 1 Ei
  • 120 g Butter

Aus Schweden kommen einige süße Versuchungen, von würzig-süßen Lakritzstangen, wie wir sie von Pippi Langstrumpf kennen über Heidelbeerkuchen (Blåbärskaka) bis zur Mandeltorte (Mandeltårta) und Palatschinken-Torte (Pannkakor). Doch Kanelbullar, zu deutsch Zimtschnecken, sind mit Abstand das beliebteste Gebäck in Schweden. Die leckeren Zimtballen findet man in Schweden an jeder Ecke, sie sind außerdem fixer Bestandteil des schwedischen Fika (Kaffeejause).

Übrigens „Kanelbulle“ ist die Einzahl, doch bei einer Zimtschnecke bleibt es in Schweden nie, dann doch gleich mehrere Kanelbullar, am besten selbstgemacht. Hier das Rezept:

*** Die aktuellen Buchtipps: Desserts und Süßspeisen ***

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Schwedische Pannkakor Torte
– Rezept: Die perfekten Zimtschnecken
– Rezept: Apfel-Zimt Kuchen
– Rezept: Türkischer Baklava
– Rezept: Pastéis de Nata (portugiesische Puddingtörtchen)
– Gesunde Gewürze im Advent
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte

Das könnte Sie auch interessieren …