Schwedische Pannkakor Torte | Rezept
Zutaten (für 4-5 Portionen):
- 6 Eier
- 300 g Mehl (gesiebt)
- 600 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 500 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 2 Becher Schlagobers (Sahne)
- 1 Glas Heidelbeermarmelade
- etwas Öl zum Ausbacken
- etwas Salz
Pannkakor Torte – schwedische Pfannkuchentorte
Schwedische Pannkakor Torte ist nichts anderes als eine köstliche Pfannkuchen Torte (Pannkakstårta), die geschichtet mit Obers und vielen frischen Beeren zubereitet wird. Pfannkuchen (engl. Pancakes, schwed. pannkaka) sind übrigens nicht mit Palatschinken gleichzusetzen, da sie wesentlich dicker ausgebacken werden. Bei den Beeren greifen wir bei diesem Rezept auf Heidelbeeren zurück, da sie typischerweise in Skandinavien für sommerliche Süßspeisen verwendet werden.
In unseren Breiten sind mittlerweile oftmals nur mehr Zucht-Heidelbeeren zu bekommen, wer aber die Chance hat, sollte am Markt während der Saison (Juli, August) unbedingt “echte” Heidelbeeren kaufen. Diese sind zwar teurer, aber um einiges aromatischer und sie färben die Zunge schön blau.
Schwedische Pannkakor Torte | Rezept
Zutaten
- 500 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 2 Becher Schlagobers (Sahne)
- 1 Glas Heidelbeermarmelade
- 6 Eier
- 300 g Mehl (gesiebt)
- 600 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- etwas Butter zum Ausbacken
- etwas Salz
Zubereitung
- 1. Mehl, Salz, Eier, Milch, Zitronensaft und flüssige Butter nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
- 2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Butter darin schmelzen.
- 3. Teig eingießen und Pfannkuchen ausbacken. Der Teig sollte für ungefähr 7-9 Pfannkuchen reichen, je nachdem, wie dick die Pfannkuchen gebacken werden.
- 4. Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen. Nun die ausgekühlten Pfannkuchen schichten und abwechselnd mit Schlagobers und Heidelbeermarmelade bestreichen. Als Abschluss den obersten Pfannkuchen mit Schlagobers bestreichen und mit Heidelbeeren verzieren.
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