Zwetschkenknödel mit Mohnbrösel | Rezept
Zutaten für ca. 25 Knödel
- 25 reife Zwetschken
- 25 Stück Würfelzucker
- 600 g mehlige Erdäpfe (am Vortag gekocht)
- 250 g glattes Mehl
- 400 g Magertopfen
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Butter
- 70 g Grieß
- etwas Salz
Für die Mohnbrösel:
- 100 g Butter
- 200 g Mohn (frisch gequetscht oder gemahlen)
- 70 g Staubzucker
- Zimt
Zwetschken, Mohn & Erdäpfelteig
Zwetschkenknödel zählen zu den Standards der österreichischen (und ungarischen und bömischen) Nachspeisenküche. Heute werden sie oft aus leichterem Topfenteig zubereitet, wir halten uns bei unserem Rezept aber ans Original, also die Zubereitung mit Erdäpfelteig. Anstatt in herkömmlichen Butterbrösel, wenden wir unsere Zwetschkenknödel in Mohnbrösel, die wir mit etwas Zimt verfeinert haben.
Tipp: Achten Sie beim Kauf der Erdäpfel (Kartoffeln) darauf, dass Sie “mehlige” bekommen, dies ist nicht nur für die Konsistenz sondern auch für den Geschmack der Knödel von Vorteil. Diese Eigenschaft macht sie zu den Stars in der Erdäpfelküche, perfekt geeignet für köstlichen, bissfesten aber lockeren Erdäpfelteig.
Und wenn Sie sich an unsere Empfehlung halten, die Erdäpfel bereits am Vortag zu kochen und in der Schale abkühlen zu lassen, bekommen Sie einen besonders geschmeidigen und aromatischen Erdäpfelteig für die Zwetschkenknödel.
Zwetschkenknödel mit Mohnbrösel | Rezept
Zutaten
- 25 reife Zwetschken
- 25 Stück Würfelzucker
- 600 g mehlige Erdäpfe (am Vortag gekocht)
- 250 g glattes Mehl
- 400 g Magertopfen
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Butter (zerlassen)
- 70 g Grieß
- etwas Salz
- Für die Mohnbrösel:
- 100 g Butter
- 200 g Mohn (frisch gequetscht oder gemahlen)
- 70 g Staubzucker
- Zimt
Zubereitung
- 1. Für den Teig die mehligen Erdäpfel bereits am Vortag kochen und in der Schale abkühlen lassen.
- 2. Am nächsten Tag die Erdäpfel schälen, danach durch die Kartoffelpresse drücken
- 3. Mit Magertopfen, Eier, Grieß, Mehl, Salz, und zerlassener Butter zügig zu einem Teig kneten. Dann 30 min rasten lassen.
- 4. Inzwiachen Zwetschken gut unter kaltem Wasser abspülen, dann entkernen und in jede Zwetschke jeweils einen Zuckerwürfel geben und verschließen (zusammendrücken).
- 5. In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen.
- 6. Inzwischen den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in Scheiben zu je ca. 60 Gramm schneiden. Die Teigscheiben flach drücken, mit einer gefüllten Zwetschke belegen und zu Knödeln formen.
- 7. Nun die Knödel im leicht siedenden Salzwasser etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
- 8. In der Zwischenzeit den Mohn mit dem Zucker und Zimt in einer Pfanne mit der Butter leicht rösten bis er intensiv zu duften beginnt.
- 9. Die fertigen Knödel aus dem Wasser heben und in den Mohnbrösel wälzen. Mit etwas Staubzucker bestreut servieren.
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