Schoko-Mousse „schwarz-weiß“ | Rezept

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Schoko-Mousse „schwarz-weiß“  | Rezept

Zutaten (für 6 Portionen):

    Für die helle Mousse:

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 1 Ei (M), getrennt
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • 150 ml Schlagobers
  • Minze oder Zitronenmelisse

  • Für die dunkle Mousse:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 Eier (M), getrennt
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 150 ml Schlagobers
  • Für die Cranberry-Sauce:
  • 250 ml Cranberry-Nektar
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 100 g getr. Cranberries

Schoko-Mousse „schwarz-weiß“ – Zubereitung:

1. Gelatine einweichen. Kuvertüre in einer Schüssel auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Orangenlikör (alternativ können Sie auch Orangensaft verwenden) cremig schlagen. Gelatine ausdrücken und in 1 EL heißem Wasser auflösen. Zügig unter die Creme rühren. Dann die Kuvertüre unterrühren. Eischnee und Schlagobers unterheben.

2. Zartbitterschokolade in einer Schüssel geben auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Zuerst die Schokolade unterrühren, dann Eischnee und Schlagobers unterziehen.

3. Helle und dunkle Creme abwechselnd in Gläser schichten. 1-2 Stunden kühl stellen.

4. Cranberry-Nektar mit Vanillezucker aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, in den Nektar geben und unter Rühren aufkochen lassen. Cranberries zugeben, auskühlen lassen, ab und zu umrühren. Die Sauce auf die Mousse geben. Mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Kühlzeit

Nährwertangaben pro Portion:

Energie: 523 kcal / 2184 kJ
Eiweiß: 8 g
Fett: 32,1 g
Kohlenhydrate: 49 g

Tipp mit frischen Cranberries: Statt getrockneter Cranberries können Sie in der Zeit von September bis Januar frische Cranberries verwenden. Dafür 250 g frische Cranberries mit 250 ml Cranberry-Nektar, 4 EL Zucker und 1 Pa. Vanillezucker ca. 5 Minuten kochen. 2 TL Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und in die Flüssigkeit einrühren. Einmal aufkochen. Alternativ zu den Cranberries können im Sommer natürlich auch frische Kirschen (und Kirschsaft) verwendet werden.

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