Saftige Mohnknödel aus Topfenteig | Rezept
Zutaten für ca. 25 Knödel
Für die Topfenknödel:
- 500 g Magertopfen
- 2 Eier, Gr. M
- 4 EL Semmelbrösel
- 100 g Mehl
- 30 g Gries
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Prise Salz
Für die Mohnbrösel:
- 100 g Mohn (frisch gequetscht oder gemahlen)
- 40 g Staubzucker
Mohnfülle:
- 200g Mohn (frisch gequetscht oder gemahlen)
- 125ml Milch
- 60g Kristallzucker
Saftige Mohnknödel? Es ist der Topfenteig, Dummerchen!
In Anlehnung an den Politspruch, verkünden wir an dieser Stelle “It’s the curd, stupid.”
Es muss nicht immer ein supermächtiger Erdäpfelteil (Kartoffelteig) sein, auch wenn der, zugegeben, seine Qualitäten hat. Wir finden, dass der leicht nussige Mohn schon heftig genug ist und es daher verdient von einem leichten, luftigen und vor allem sehr saftigen Topfenteig ummantelt zu werden.
Und ein bisschen einfacher ist die Zubereitung auch. Hier unser Rezept:
Saftige Mohnknödel aus Topfenteig | Rezept
Hinweis:
Es muss nicht immer ein supermächtiger Erdäpfel- bzw. Kartoffelteig sein. Wir ummanteln unsere Mohnknödel mit einem leichten, luftigen und vor allem sehr saftigen Topfenteig.
Zutaten
- Für die Topfenknödel:
- 500 g Magertopfen
- 2 Eier, Gr. M
- 4 EL Semmelbrösel
- 100 g Mehl
- 30 g Gries
- Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- Prise Salz
- Für die Mohnbrösel:
- 100 g Mohn (frisch gequetscht oder gemahlen)
- 40 g Staubzucker
- Mohnfülle:
- 200g Mohn (frisch gequetscht oder gemahlen)
- 125ml Milch
- 60g Kristallzucker
Zubereitung
- 1. Zuerst für die Mohnfülle, Milch und Zucker kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Mohn einrühren. Auskühlen lassen.
- 2. Anschließend mit feuchten Händen 12 gleich große Kugeln formen und etwa 1-2 Stunden im Tiefkühlfach bzw. im Gefrierschrank frosten. So lässt sich dann die Fülle einfacher verarbeiten.
- 3. Nun alle Zutaten für die Topfenknödel gut in einer großen Schüssel verrühren und dann zugedeckt für etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- 4. Danach Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die eingefrorenen Mohnkugeln aus dem Tiefkühler holen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Pro Knödel eine Portion Teig entnehmen, mit einer Mohnkugel füllen und zu einem Knödel verschließen. Die Topfen-Griesmasse soll 12 Knödeln ergeben.
- 5. Wenn das Wasser kocht, die Mohnknödel aus Topfenteig in das siedende Wasser geben.
- 6. Die Hitze reduzieren und für ca. 10 Minuten im wallenden Wasser gar ziehen lassen.
- 7. In der Zwischenzeit den gemahlenen Mohn und den Staubzucker vermengen und ohne fett in einer Pfanne leicht erwärmen, bis der Mohn nussig zu duften beginnt.
- 8. Die fertig gegarten Topfenknödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Dann in die Mohnmischung geben und rundum darin wälzen.
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