Mürber Apfelstrudel | Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 1 Eiklar
- 125 ml Sauerrahm
- 1 EL Rum
- 1 kg Äpfel
- Rosinen
- 2 EL Zucker
- Prise Zimt
- 200 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Msp. Salz
- 1/2 P. Backpulver
- 2 Stk. Eigelb
Mürber Apfelstrudel wird wenig überraschend aus Mürbteig gemacht. Wir haben in unserem Rezept noch ein wenig Sauerrahm dazugegeben, das macht ihn besonders saftig. Für die Fülle sind säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Elstar, Jonagored) besonders geeignet, in Kombination mit den süßen Rosinen ergibt das eine besonders aromatische Mischung. Semmelbrösel, geriebene Nüsse oder Marmeladen haben im klassischen mürben Apfelstrudel nach Wiener Art allerdings nichts verloren, schon die Zugabe von Rosinen ist nicht ganz unumstritten.
Mürber Apfelstrudel | Rezept
Zutaten
- 200 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Msp. Salz
- 1/2 P. Backpulver
- 2 Stk. Eigelb
- 1 Eiklar
- 125 ml Sauerrahm
- 1 EL Rum
- 1 kg Äpfel
- Rosinen
- 2 EL Zucker
- Prise Zimt
Zubereitung
- 1. Mehl und Butter verbröseln, Salz, Eigelb, Sauerrahm und Rum dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
- 2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- 3. Den Teig in zwei 5 mm dicke Rechtecke ausrollen, Mit den vorbereiteten Apfelspalten, Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Den Strudel zusammenrollen und mit Eiklar bestreichen.
- 4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Rohr bei 200°C (Heißluft 170°C) ca. 40 Min. goldbraun backen.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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