Christstollen | Rezept
Zutaten für 1 Stollen:
- 1 Msp. Kardamon
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 100 g Marzipan
- 1 Schuss Rum
- etwas zerlassene Butter
- 250 g Magertopfen
- 100 g gehackte Mandeln (ohne Schale)
- 500 g glattes Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
Klassische Weihnachtsbäckerei: Christstollen
Eigentlich werden nur Kuchen aus Germ- bzw. Hefeteig als Stollen bezeichnet, doch mittlerweile gibt es auch zahlreiche alternative Varianten. Unser Rezept bedient sich eines saftigen Topfenteiges, der nicht nur wesentlich schneller zubereitet ist (Dampfl und Gehzeit entfallen ja), sondern auch wunderbar mit den weiteren typischen Bestandteilen eines klassischen Stollen harmoniert.
Trockenfrüchte, Mandeln und weihnachtliche Gewürze wie Kardamom, Zimt und Muskatnuss verleihen unserem Weihnachts- bzw. Adventstollen, wie der Christstollen auch bezeichnet wird, das typische Aroma. Wer Marzipan nicht mag, lasst es einfach weg, das tut dem Geschmackserlebnis keinen Abbruch 😉
Christstollen | Rezept
Zutaten
- 250 g Magertopfen
- 100 g gehackte Mandeln (ohne Schale)
- 500 g glattes Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 1 Msp. Kardamon
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 100 g Marzipan
- 1 Schuss Rum
- etwas zerlassene Butter
Zubereitung
- 1. Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorwärmen.
- 2. Topfen in einem Baumwolltuch gut auspressen, damit er möglichst viel Wasser verliert und damit schön bröselig und trocken wird.
- 3. Nun für den Christstollen Mehl und Backpulver mischen. Dann mit den Gewürzen, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 4. Die gehackten Früchte, Mandeln und Marzipan einarbeiten.
- 5. Nun den Teig ausrollen und die typische Stollenform herstellen, so, dass der Oberteil etwas schmäler und kürzer geformt ist als der Unterteil.
- 6. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
- 7. Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter rundum bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen.
Dieses Rezept wurde uns von Fr. Helene R. aus Salzburg geschickt. Herzlichen Dank!
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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