Sandkuchen mit Marzipan | Rezept

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Sandkuchen mit Marzipan

Zutaten für ca. 16 Stück

  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g weiche Marzipanrohmasse
  • 150 g feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 4 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 200 g getrocknete Cranberries
  • 1 TL Mehl
  • Saft von 1 Orange
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rum
  • Staubzucker zum Bestäuben

Sandkuchen wird eigentlich aus einem klassischen Rührteig gefertigt, bei dem weder viel Erfahrung noch großartige Backkenntnisse erforderlich sind um zu gelingen. Klassische Grundzutaten sind Mehl, Stärkemehl, Fett, Ei und Zucker. Wie der Name bereits vermuten lässt, handelt es sich um einen recht trockenen Teig, der diese Eigenschaft und seine feinporige Konsistenz der Zugabe von Stärkepulver verdankt. Durch den relativ geringen Wassergehalt in der Sandmasse erhält der Kuchen seinen charakteristischen sandigen Geschmack.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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