Kleine Adventstollen mit Cranberries | Rezept

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Kleine Adventstollen mit Cranberries | Rezept - Foto: cranberries-usa.at

Zutaten (für 4 Personen):

    Zum Verzieren:

  • 250 g Staubzucker (gesiebt)
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 40 g getrocknete Cranberries
  • Staubzucker zum Bestäuben
  • 500 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel frischer Germ
  • 100 g Zucker
  • 225 g weiche Butter
  • 150 g Magertopfen
  • 100 g getrocknete Cranberries

Adventstollen mit Cranberries – Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker einrühren. Abgedeckt 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Übrigen Zucker, 175 g Butter und Topfen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Cranberries unterkneten.

2. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Quadrate (ca. 6×6 cm) ausschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 15-20 Minuten backen. Übrige Butter schmelzen und die Stollen-Happen damit bepinseln. Auskühlen lassen.

3. Staubzucker mit Zitronensaft und 2-3 EL Wasser verrühren. Die Stollen-Happen damit bestreichen und mit Cranberries verzieren. Leicht mit Staubzucker bestreuen. Möglichst frisch verzehren.

Zubereitungszeit: ca. 50 min + Kühlzeit

Nährwertangaben pro Portion:

Energie: 136 kcal, 569 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 5 g
Kohlenhydrate: 21 g

Ernährungs-Info: Die kleinen Adventstollen-Häppchen sind eine willkommene Abwechslung bei der Weihnachtsbäckerei. Sie schauen nicht nur süß aus, die Cranberries schenken dem Stollen auch eine angenehme Säure, die dem gewohnten Geschmack von den üblicherweise verwendeten Rosinen eine extravagante Aromanote verleihen. Gerade im Winter, wenn wenig hochwertiges Obst erhältlich ist, bieten sich Cranberries als wertvolle Ballaststoffträger an, die noch dazu viele gesunde, für den Körper wichtige Bitterstoffe enthalten. Zudem stärken die Beeren mit ihrem hohen Gehalt an Proanthocyanen, kurz PACs genannt, die Gesundheit und stellen so einen wertvollen Beitrag zu ausgewogener Ernährung dar.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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