Weihnachtsstrudel mit Kirsch-Walnuss-Cranberry-Füllung | Rezept

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Weihnachtsstrudel mit Kirsch-Walnuss-Cranberry-Füllung | Rezept

Fotocredit: Nadiia Koval | AdobeStock

Zutaten:

  • Für die Füllung:
    • 300 g Sauerkirschen (entsteint, frisch oder TK)
    • 50 g getrocknete Cranberries
    • 50 g Walnüsse (grob gehackt)
    • 2 EL brauner Zucker
    • 1 EL Speisestärke
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Abrieb einer halben Bio-Orange
    • 1 EL Orangensaft
  • Für den Teig:
    • 1 Rolle fertiger Blätterteig (aus dem Kühlregal)
    • 1 Ei (zum Bestreichen)
    • 1 EL Milch
  • Garnitur:
    • Puderzucker (zum Bestäuben)
    • Rosmarinzweige oder kleine Tannenzweige
    • Schlagobers (optional)

Kulinarisches Highlight im Advent: köstlicher Weihnachtsstrudel

Dieser festliche Weihnachtsstrudel vereint fruchtig-säuerliche Kirschen, knackige Walnüsse und aromatische Cranberries zu einer himmlischen Füllung, die mit einer Prise Zimt und einem Hauch von Vanille den Geschmack der Weihnachtszeit einfängt.

Ürigens, auch eingelegte Sauerkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas eignen sich hervorragend für den Weihnachtsstrudel. Lassen Sie die Kirschen aber gut abtropfen, damit die Füllung nicht zu feucht wird und den Blätterteig durchweicht. Fangen Sie den Saft dabei auf – dieser kann für Dessertsaucen oder Getränke verwendet werden.

Da eingelegte Kirschen oft bereits leicht gesüßt sind, reduzieren Sie den Zucker in der Füllung (1 EL brauner Zucker statt 2)

Eingehüllt in zartem, goldbraunem Blätterteig wird dieser Strudel zum Highlight jeder Festtafel – ein Dessert, das nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch verzaubert.

Perfekt, um dem Advent angemessen kulinarisch zu huldigen – abseits der üblichen Weihnachtsbäckerei.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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