Weihnachtliche Bratäpfel mit Walnussfüllung | Rezept
Zutaten für 6 Bratäpfel:
- 6 Stk Äpfel (z.B. Boskop, Jonagold, Cox Orange, Topaz)
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Honig
- 6 EL Weißwein
- 1/4 l Milch
- 20 g Kristallzucker
- 100 g geriebene Walnüsse
- 20 g Biskottenbrösel
- 1 EL Rum
- 1 TL Rosinen
- 2 EL Butter
- 6 Stk. Zimtstangen + 6 Stk. Walnusshälften zur Deko
So schmeckt Weihnachten: Bratäpfel mit Nussfüllung
Allein der Geruch frischer Bratäpfel aus dem Ofen zaubert sofort Weihnachtsstimmung in unsere Gemüter. Der Duft langsam im Ofen geschmorter Äpfel mit frisch gerösteten Walnüssen, Zimt und ein wenig Honig ist einfach unwiderstehlich. Einfach ist auch die Zubereitung und auch noch hervorragend für größere Gesellschaften vorzubereiten.
Der Auswahl der Äpfel sollten Sie allerdings ein Augenmerk schenken, denn nicht alle Sorten eignen sich gleichermaßen für den Ofenklassiker. Gängige Sorten, die vor allem zum Rohverzehr gedacht sind, wie Elstar, Golden Delicious oder Pink Lady sind nicht so gut für Bratäpfel geeignet, weil sie eher süßlich sind und beim Backen zerfallen. Perfekt sind leicht säuerliche Äpfel, die den perfekten Kontrast zur süßen Fülle bilden. Unsere Empfehlung: Boskop, Jonagold, Cox Orange oder die Winterapfelsorte Topaz.
Alkoholfreie Alternative: Ersetzen Sie den Weißwein durch Apfelsaft und lassen Sie dn Rum einfach weg oder verwenden Sie Rumaroma als Ersatz.
Weihnachtliche Bratäpfel mit Walnussfüllung | Rezept
Zutaten
- 6 Stk Äpfel (z.B. Boskop, Jonagold, Cox Orange, Topaz)
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Honig
- 6 EL Weißwein
- 1/4 l Milch
- 20 g Kristallzucker
- 100 g geriebene Walnüsse
- 20 g Biskottenbrösel
- 1 EL Rum
- 1 TL Rosinen
- 2 EL Butter
- 6 Stk. Zimtstangen + 6 Stk. Walnusshälften zur Deko
Zubereitung
- 1. Backrohr auf 180° (Umluft 160) vorheizen.
- 2. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Butter ausfetten. Die Äpfel waschen, abtrocknen und den Deckel runterschneiden. Anschließend das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und das innere des Apfels ein wenig aushöhlen. Äpfel in die Auflaufform setzen.
- 3. Nun die ausgelösten Walnüsse in einer trockenen Pfanne ohne Öl unter ständigem Rühren rösten bis sie goldbraun sind und beginnen angenehm zu duften. Nüsse etwas abkühlen lassen und dann für die Fülle reiben.
- 4. Inzwischen Frühlingszwiebel und Paprika klein schneiden. Rosinen unter kaltem Wasser gut abspülen.
- 5. In die Äpfel jeweils einen Esslöffel Wein eingießen.
- 6. Für die Fülle Milch mit Zucker verrühren und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die geriebenen Walnüsse, Rosinen, Biskkottenbrösel, Zimt, Honig und einen EL Rum gut einrühren.
- 7. Mischung in die Äpfel füllen und die restliche Butter in kleinen Flöckchen darauf setzen. Im Backrohr auf mittlerer Schiene etwa 30 Min. backen, bis sie weich sind.
- 8. Bratäpfel mit je einer Zimtstange und einer Walnusshälfte dekoriert servieren.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Glühwein, Punsch, Glögg & Co. – die besten Rezepte für die kalte Jahreszeit
– Zucker, Fett & schlechte Gewohnheiten: so vermeiden Sie Feiertagsspeck
– Walnuss – gesunde Gehirnnahrung, delikater Genuss
– Rezept: Gebrannte Walnüsse selber machen
– Rezept: Früchtebrot Weihnachten
– Rezept: Weihnachts-Panettone
– Glühwein-Cranberries
– Fest- und Feiertagsrezepte