Vegane Vanillekipferl | Rezept
Zutaten für ca. 70 Stück:
- 100 g Staubzucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- Prise Salz
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 210 g Margarine
- 70 g Zucker
Vanillekipferl für Veganer
Vanillekipferl sind in unseren Breiten ein fixer Bestandteil im Advent, ein Weihnachtsfest ohne die süßen Kekse ist kaum vorstellbar. Da im Originalrezept Eier und Butter verwendet werden, bedarf es für die veganen Vanillekipferl einer leichten Abänderung der Rezeptur. Den hohen Genussfaktor schmälert dies allerdings in keinster Weise, manche behaupten sogar, im Gegenteil, denn die gewünschte mürbe Konsistenz erzielt man ohne Eier noch besser.
Vanillekipferl – die Monarchie lässt grüßen
Vanillekipferln sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck. Hergestellt aus Mürbteig mit Mehl, Butter, Zucker und geriebenen – manchmal auch gerösteten Nüssen und mit Vanille aromatisiert. Egal ob vegan – Veganer verzichten auf tierische Lebensmittel (neben Fleisch und Fisch auch Milchprodukte, Eier und Honig) – oder klassisch, eine Streitfrage bleibt immer bestehen: Welche Nüsse sind die besten?
Üblicherweise werden zwar Mandeln verwendet, doch auch geriebene Haselnüsse oder auch Walnüsse passen ganz hervorragend zum feinen Vanillearoma. So bleibt die Antwort letztlich reine Geschmacksache und bietet reichlich Raum für kulinarische Vanillekipferl Experimente.
Wichtig: die Vanilleipfel noch noch warm in Zucker bzw. Vanillezucker wutzeln.
Vegane Vanillekipferl | Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 210 g Margarine
- 70 g Zucker
- 100 g Staubzucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- Prise Salz
Zubereitung
- 1. Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und mit Zucker, Salz und geriebene Zitronenschale gut vermischen.
- 2. Kalte Margarine in kleine Würfel schneiden und ebenfals dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- 3. Der Teig muss nun zumindest 2 Stunden im Kühlschrank rasten.
- 4. Dann den Backofen auf 190°C (Umluft: 180°C) vorheizen.
- 5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kipferl formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 10 - 12 Min. auf mittlerer Schiene backen.
- 6. In der Zwischenzeit Staub- und Vanillezucker gut vermischen. Dann die noch warmen Kipferl mit der Zuckermischung bestreuen oder ganz darin wälzen.
Diese Rezept wurde uns von Fr. Klara N. aus Wien geschickt. Herzlichen Dank!
*** Die aktuellen Buchtipps: Desserts und Süßspeisen ***
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Alkoholfreier Eierlikör
– Rezept: Zimtsterne glutenfrei
– Rezept: Weihnachtliches Früchtebrot
– Nahrungsmittelallergien in der Adventzeit
– Schmankerl & Delikatessen aus Österreich
– Vegane Ernährung – Vorteile & Nachteile