Zimtsterne glutenfrei | Rezept
Zutaten für ca. 60 Stück:
- 300 g gemahlene Mandeln
- 300 g Staubzucker
- 3 Eiweiß
- 1 TL Zimt
- etwas Kaffeepulver
- Prise Salz
Glutenfreie Zimtsterne
Zimtsterne sind in unseren Breiten fixer Bestandteil des traditionellen Weihnachtsgebäcks, für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie sind die süßen Kekse allerdings nicht geeignet, da sie in der klassischen Ausführung Mehl enthalten. Weizenmehl und Mehl verwandter Getreidesorten enthält nämlich Gluten, ein spezieller Eiweißbestandteil, der von vielen Menschen nicht oder nur schlecht vertragen wird.
Die Unverträglichkeit kann unterschiedlich stark ausgeprägt sein und von milder Glutensensivität über Weizenallergie (sogenanntes Bäckerasthma, mit Haut- und Atemwegssymptomen) bis hin zu Zöliakie reichen. Menschen mit unbehandelter Zöliakie leiden unter Durchfall, Appetitlosigkeit und Blähbauch, die können unter schweren Mangelerkrankungen leiden, da Gluten die Darmschleimhaut derart beschädigen, dass diese nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen kann. Glutenfreie Ernährung kann wesentlich dazu beitragen diese Leiden zu lindern.
Zimtsterne glutenfrei | Rezept
Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln
- 300 g Staubzucker
- 3 Eiweiß
- 1 TL Zimt
- etwas Kaffeepulver
- Prise Salz
Zubereitung
- 1. Zwei Eiweiß mit Salz und 200g Staubzucker schlagen.
- 2. Die geriebenen Mandeln mit Zimt und Kaffeepulver vorsichtig unter den Eischnee heben und die Masse mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- 3. Backofen auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen.
- 4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Teile teilen. Diese dann dünn ausrollen (eventuell Backfolie darüber legen und mit Nudelholz ausrollen, damit der Teig nicht kleben bleibt) und daraus Sterne ausstechen.
- 5. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann auskühlen lassen.
- 6. Für die Glasur 1 Eiweiß und den restlichen Staubzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Zimtsterne gleichmäßig mit dem Eischnee bestreichen und trocknen lassen.
Diese Rezept wurde uns von Fr. Yasmin D. aus Wien geschickt. Herzlichen Dank!
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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