Ribisel Limoncello Tiramisu | Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 125 g Karamellkekse
- 100 g Biskotten (ca. 20 Stk.)
- 100 ml Limoncello
- 250 g Mascarpone
- 1 Eidotter
- 1 Tasse Espresso (ca. 6 cl)
- 1 Bio-Zitrone Zesten, geriebene Schale + Saft
- Mark einer Vanilleschote
- ca. 100 g Staubzucker (gesiebt)
- 250 g Ribisel (rote Johannisbeeren)
- Minzblätter (Dekor)
Cremig-säuerliche Interpretation: Tiramisu mit Ribisel und Limoncello
Es gibt bereits unzählige Varianten des italienischen Dessertklasikers, diese hier verdient allerdings besondere Aufmerksamkeit. Denn hier treffen unterschiedliche Geschmackskombinationen aufeinander und formen ein völlig neuartiges, erfrischendes Geschmackserlebnis.
Wir haben in unserem Rezept die Biskotten diesmal in säuerlichen Limoncello (italienischer Zitronenlikör) getränkt, dafür aber mit zerbröselten und mit Espresso beträufelten Karamellkeksen (dienen als Basisschicht) ergänzt.
Damit treffen herbe Noten auf säuerlich-süße Aromen und machen die Nachspeise zusammen mit dem köstlich-cremigen Mascarpone zum perfekten Sommerdessert.
Für das gute Gewissen: wenngleich das Dessert ordentlich Kalorien liefert, die Ribiseln haben mit ca. 33 kcal je 100 g einen niedrigen Energiegehalt und liefern gleichzeitig viele Vitamine und Mineralstoffe, wie etwa Vitamin C, Kalium, Kalzium – das soll auch nicht unausgesprochen bleiben.
Und wer den Alkohol weglassen möchte, der nimmt statt des Limoncello einfach 50 ml Zitronen- oder Limettensirup.
Ribisel Limoncello Tiramisu | Rezept
Tiramisu einmal anders: cremiger Mascarpone, Biskotten in Limoncello, Karamellkekse mit Espresso und frische Ribisel werden zur Traumkombination.
Zutaten
- 125 g Karamellkekse
- 100 g Biskotten (ca. 20 Stk.)
- 100 ml Limoncello
- 250 g Mascarpone
- 1 Eidotter
- 1 Tasse Espresso (ca. 6 cl)
- 1 Bio-Zitrone Zesten, geriebene Schale + Saft
- Mark einer Vanilleschote
- ca. 100 g Staubzucker (gesiebt)
- 250 g Ribisel (rote Johannisbeeren)
- Minzblätter (Dekor)
Zubereitung
- 1. Mascarpone aus dem Eiskasten (10 min) nehmen.
- 2. Zitrone auspressen – die Hälfte davon mit Limoncello mischen
- 3. Mascarpone mit Eidotter, Staubzucker, ausgekratztem Vanillemark, Zitronenabrieb und restlichem Zitronensaft mixen.
- 4. Für die Basisschicht zerbröselte Karamellkekse mit Espresso beträufeln und zu einem "Teig" formen. Diesen dann am Boden der Form verteilen und zu einer dünnen glatten Basisschicht zusammendrücken.
- 5. Mascarponemischung darauf verstreichen.
- 6. Für die nächste Schicht die Biskotten jeweils kurz in Limoncello-Zitronenmix tunken und belegen.
- 7. Nun erneut Mascarponemischung als nächste Schicht auf den Biskotten verteilen und glatt streichen. Für 1 Std. im Kühlschrank kühl stellen.
- 8. Vor dem Sevieren mit abgerebelten Ribisel, Zitronenzesten und einigen frischen Minzblättern bestreut anrcihten.
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