Ribiselmarmelade selbst gemacht | Rezept
Zutaten für 3 Gläser
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- Schuss Apfelsaft
- 1 kg Ribisel, rot
- 1 Vanilleschote
Ribiselmarmelade ganz einfach selbstgemacht
Es gibt keinen Zweifel, selbstgemachte Ribiselmarmelade schmeckt am besten, nicht zuletzt weil man weiß was drinnen steckt. Und mit erntefrischen Ribiseln (rote Jahannisbeeren) und prompter Verarbeitung ist auch ein gutes Gelingen praktisch garantiert.
Zwar müssen die Ribisel wegen ihrer zahlreichen Kerne passiert werden, doch der charakteristische säuerlich-fruchtige Geschmack macht den Mehraufwand allemal wett.
Ribiselmarmelade selbst gemacht | Rezept
Zutaten
- 1 kg rote Ribisel
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- Schuss Apfelsaft
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- 1. Für die Ribiselmarmelade zunächst die Ribiseln von den Stielen zupfen (abrebeln), zerquetschen und passieren (damit das leichter geht, kann man die Ribisel vorher aufkochen).
- 2. Dafür die gewaschenen Ribisel in einen Topf mit einem Schuss Apfelsaft geben, weich kochen und danach mixen und durch ein feines Sieb passieren. Es sollen aber ungefähr 1000 g Früchte übrig bleiben.
- 3. Gelierzucker mit dem Mark einer Vanilleschote in die passierte Marmelade geben und 20–25 Minuten kochen lassen.
- 4. Noch heiß in sterilisierte Gläser füllen, diese zuschrauben und für einige Minuten auf den Deckel stellen. Danach die Ribiselmarmelade zum Auskühlen wieder umdrehen.
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