Paradeiser-Mozzarella-Strata mit Tuna | Rezept
Zutaten für 4 Portionen (als Hauptspeise):
- 10 große Eier
- ½ Tasse Milch
- 1 Teelöffel Salz
- 4 Scheiben Weißbrot, grob geschnitten
- Kirschtomaten, halbiert
- ¼ Tasse Basilikumblätter
- etwas Rosmarin grob gehackt
- 1 Kugel Büffelmozzarella (zerteilt)
- 100 g geriebener Käse (alternativ auch Ziegenfrischkäse)
- 1 Portion San Marcano Tomaten
- geräucherter Thunfisch
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
- ev. 2 EL entsteine grüne Oliven
Strata: US amerikanische Hausmannskost at its best
Eigentlich ließen die Zutaten und die Herstellung des Gerichts auf einen italienischen oder jedenfalls mediterranen Ursprung schließen. Der Auflauf aus Brot und Eiguss kommt tatsächlich aber aus den USA und ist dort unter dem Namen Strata wohlbekannt. Es ist nicht weniger als das perfekte Gericht für die schnelle Küche. Es ist extrem schnell und einfach zuzubereiten, kommt mit wenigen Zutaten aus ist aber geschmacklich eine Wucht und ist auch noch perfekt für die Resteverwertung. Nur etwas Zeit zum Ansetzen der Brotmischung muss einkalkuliert werden.
Der amerikanische Brotauflauf mit hocharomatischen Paradeisern (optimal sind die köstlichen Dosentomaten aus San Marcano) und köstlichem Mozzarella ist saftig, weist aber dennoch einen Biss auf und verdichtet die Aromen wie kaum ein Gericht, das dermaßen schnell zuzubereiten ist.
Es gibt zahlreiche Abwandlungen und Varianten, wir haben bei unserem Rezept mit dem geräucherten Thunfisch (Tuna) aus der Dose auf eine ganz besondere Note gesetzt, denn wir finden, dass so die Aromen der frischen Kräuter und Oliven zu einer einzigatigen Geschmacksexplosion fusionieren. Klingt reichlich übertrieben, ist es aber nicht.
Paradeiser-Mozzarella-Strata mit Tuna | Rezept
Strata ist ein Brotauflauf aus den USA, der mit nur wenigen Zutaten ganz schnell zubereitet ist. Extrem simpel, aber aromatisch fast unschlagbar.
Zutaten
- 10 große Eier
- ½ Tasse Milch
- 1 TL Salz
- 4 Scheiben Brot, in grob geschnitten
- Kirschtomaten, halbiert
- ¼ Tasse Basilikumblätter
- etwas Rosmarin grob gehackt
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- 100 g geriebener Käse (alternativ auch Ziegenfrischkäse)
- 1 Portion San Marcano Tomaten
- 1 Dose geräucherter Thunfisch
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
Zubereitung
- 1. In einer großen Rührschüssel Eier, Milch und Salz verquirlen. Fügen Sie das Brot hinzu und schwenken Sie es so, dass das gesamte Brot mit Flüssigkeit gesättigt ist.
- 2. Kühlen Sie die Mischung und lassen Sie sie mindestens 2 Stunden ruhen.
- 3. Ofen auf 175°C vorheizen.
- 4. Die Ei-Brot-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und halbierte Kirschtomaten, Dosentomaten, Basilikum und Käse (Mozzarella und geriebener Käse bzw. Ziegenfrischkäse) in die Rührschüssel geben. Gut durchrühren.
- 5. Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Gießen Sie die Mischung in die Pfanne und verteilen Sie dann alles gleichmäßig. Thunfisch grob zerpflücken und auf der Mischung verteilen.
- 6. Backen Sie den Auflauf im vorgeheizten Ofen, bis die Eier vollständig gestockt und die Ränder goldbraun sind, ca. 35 bis 40 Minuten. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten in der Pfanne ruhen lassen. Mit frischen Kräutern servieren.
- 7. Das Gericht schmeckt frisch aus dem Ofen hervorragend, lässt sich aber auch gut auf Vorrat kochen. Dafür die Strata vollständig abkühlen lassen, bevor sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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