Shakshuka (Pochierte Eier in Tomatensauce) | Rezept

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Shakshuka - Pochierte Eier in Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen (Vorspeise)

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Kardamomkapsel
  • 1 Zimtstange
  • glatte Petersilie
  • Meersalz, Zucker
  • Olivenöl
  • 4 mittelgroße Eier
  • 6 frische Tomaten (ausserhalb der Saison lieber 600 g aus der Dose)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote

Shakshuka – das vegetarische Nationalgericht aus Israel

Shakshouka ist ein Klassiker aus der jüdischen Küche und Nationalgericht Israels, das dort besonders gerne zum Frühstück gegessen wird. Der Ursprung der pochierten Eier in Tomatensauce dürfte in Nordafrika liegen, mittlerweile ist das aromatische Gericht mit der dicken, nur leicht scharfen Sauce aus Eiern, Tomaten, Zwiebeln und Chili aber im ganzen Orient beliebt und findet sich auch immer häufiger in europäischen Speisekarten. Es gibt zahlreiche Abwandlungen, bei manchen werden Paprika, Melanzani, Zucchini oder auch Feta verwendet. In der Türkei etwa gibt es ein ähnliches Gericht namens ?ak?uka, das allerdings ohne Eier auskommt. Generell wird zu Shakshouka Pitabrot gereicht, es passt aber auch ein knuspriges Baguette oder ein saftiges Schwarzbrot.

Die große Beliebtheit ist kein Wunder, denn die orientalische Eierspeise überzeugt mit exotischem Aroma und einer einzigartigen Konsitenz, bei der im Idealfall die Eier gestockt, der Dotter aber innen noch flüssig ist. Das Gericht ist vegetarisch und eignet sich zum Frühstück, Mittag und Abendessen gleichermaßen und soll nach einer durchzechten Nacht als Kater-Frühstück wahre Wunder wirken. Das Gericht ist scheinbar einfach, in Wahrheit aber durchaus raffiniert, bei der Zubereitung gilt es daher ein paar Tipps zu beachten um ein wirklich perfektes Ergebnis zu bekommen.

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